Киев теряет контроль над госграницей с Россией. Что там творится на самом деле

«А мужики-то и не знали»

06.06.2014 в 17:05, просмотров: 15105

Не прошло и двух месяцев, как киевские де-факто власти Украины заметили, что на востоке в государственной границе зияет большая дыра, через которую какие-то хорошие люди ходят туда и обратно и что-то очень им нужное перевозят. Собственно, все об этом давно знали, кроме руководителей украинского государства. Обнаружив дырку в границе, Киев срочно кинулся ее затыкать. Пока не слишком успешно.

Киев теряет контроль над госграницей с Россией. Что там творится на самом деле
фото: Александр Астафьев

Председатель Верховной рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов 4 июня на блокпосту, расположенном на въезде в Славянск, заявил, что начинается частичное перекрытие восточных границ с Россией в районе южной части Донецкой области и центральной части Луганской. Как заявил Турчинов, перекрытие границы ликвидирует возможность поставки оружия и боевиков на территорию Украины.

Что происходит на самом деле? Мне удалось дозвониться до одного из транспортных агентств, совершающих регулярные автомобильные пассажирские и грузовые рейсы из Донецка в Ростов и обратно. «Мы работаем в обычном режиме, — сообщили там. — Граница не перекрыта, КПП «Успенская» на границе с Ростовской областью функционирует, как всегда». По словам представителей агентства, через границу пропускают всех, в том числе и мужчин с российским гражданством: «Хотя если ваше лицо пограничнику не понравится, могут не пустить без объяснения причин».

Правительство Украины приняло в четверг решение «о прекращении движения через некоторые пункты пропуска на границе с Российской Федерацией», сообщила пресс-служба украинского кабмина. В Донецкой области данное решение распространяется на пункт пропуска «Мариновка».

Однако, по сообщению руководителя пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева, пограничный переход «Куйбышево — Мариновка» на украинской границе с российской стороны работает в штатном режиме. «Все переходы работают в штатном режиме, через границу продолжают идти люди, это дети и женщины», — уточнил чиновник. Поток беженцев не сокращается.

Между тем сообщалось, что 5 июня КПП «Мариновка» был атакован ополченцами ДНР. Атака была отбита при помощи самолета Су-25 ВВС Украины. По словам главы Куйбышевского района Ростовской области Александра Криворотова, самолет бомбил непосредственно сам КПП с пограничниками, при этом нарушил воздушное пространство РФ, разворачиваясь над полями. Заместитель Криворотова, Александр Дадукин, подтвердил «МК», что в районную больницу из приграничного населенного пункта доставили раненых и одного убитого. «Кто они, нужно уточнять», — сказал он по телефону. Ранее высказывались предположения, что это украинские пограничники, по которым отбомбился свой же самолет.

Пресс-служба луганской региональной торгово-промышленной палаты 5 июня сообщила, что из-за отсутствия на рабочих местах пограничников были закрыты пункты пропуска «Должанский» и «Красный партизан». Остальные пункты пропуска, расположенные в северной части Луганской области, а именно «Изварино», «Красная Таловка» и другие, продолжают работу в штатном режиме. Если понятнее: пограничники с этих погранпостов просто ушли, бросив все.

Не совсем понятно, как украинские власти планируют закрыть КПП «Должанский», если он контролируется ополченцами ЛНР. По информации представителей Луганской народной республики, украинские пограничники во главе с офицерами добровольно покинули КПП «Должанский» и перешли на территорию России. Кстати, над этим КПП еще 25 апреля с украинской стороны был поднят российский флаг.

4 июня военнослужащие с пограничной заставы в населенном пункте Свердловск (Луганская область Украины) также оставили место несения службы и уехали в Харьков. Они сформировали колонну из десяти машин и договорились с местными ополченцами, чтобы те обеспечили им безопасный коридор.

Так что стремление Киева перекрыть границы с Россией вполне объяснимо, но трезвым политикам необходимо всегда соизмерять свои желания со своими возможностями. А то получится, как в старом анекдоте: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»



Партнеры