Путин позитивно оценил намерения Порошенко остановить бои на востоке Украины

Эксперт «МК»: «Только подтверждение намерений может разрешить ситуацию»

06.06.2014 в 21:34, просмотров: 7149

Российский президент Владимир Путин позитивно оценил намерения, высказанные новым главой украинского государства Петром Порошенко, прекратить насилие на востоке Украины. «МК» узнал у эксперта, насколько возможно сближение двух лидеров и может ли конфликт в восточных областях соседствующей с РФ страны быть разрешен при содействии официального Киева.

Путин позитивно оценил намерения Порошенко остановить бои на востоке Украины
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин поприветствовал позицию нового лидера Украины Петра Порошенко по поводу необходимости остановить насилие на востоке страны. «Я не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, - заявил Путин в Довиле. - У него есть план на этот счет, но какой это план - это лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это дело здесь, во Франции, другое дело - говорить в своей собственной стране».

Российский президент также добавил: «Сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина - Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке... Но как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка, сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился. Надеюсь, что так и будет, если это будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений в других отраслях, в том числе и в экономике».

- Новостью здесь является только то, что Путин позитивно оценивает какие-то авансы, которые дает Порошенко, - комментирует «МК» директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. - Путин тут же в дипломатичной форме подвергает их сомнению, поскольку не всегда то, что сказано ради хорошего словца на переговорах, будет реализовано в практической деятельности, с чем мы на Украине много раз сталкивались. В данном случае все остается до подтверждения этих намерений. Только подтверждение этих намерений может каким-то образом разрешить ситуацию. А пока это только протокол о намерениях, если я правильно понял, опять же сказанный не просто как-то, а в разговоре с Путиным, на которого Порошенко в этом отношении хотел произвести благоприятное впечатление.

- Встреча в Нормандии может поспособствовать решению «украинской» проблемы?

- У нас были люди, которые выражали большие надежды на то, что сами выборы станут средством деэскалации конфликта. И произошла не деэскалация, а реэскалация, то есть расширение масштабов, интенсивности, числа жертв и т. д. Вот что произошло, поэтому здесь может быть то же самое. Может, говорится одно, а делается другое.



Партнеры