Торжествам в Нормандии Россия противопоставила торжества в Крыму

Таврический вояж спикера Госдумы: исторический символизм и месседжи крымским татарам

06.06.2014 в 18:23, просмотров: 3661

Пока Владимир Путин принимал участие в торжествах по случаю 70-летия открытия второго фронта в Нормандии в 1944 году, спикер Госдумы Сергей Нарышкин ненавязчиво напомнил миру, что победителями во Второй мировой войне были не европейские страны, а СССР вместе с США и Великобританией. Безобидное мероприятие - первое заседание Крымского отделения Российского исторического общества и совещание оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны - оказалось все пронизано историческим символизмом и скрытыми месседжами.

Торжествам в Нормандии Россия противопоставила торжества в Крыму
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Нарышкин

Крымский вояж Нарышкина начался в Симферополе, где его встретили полпред президента в Крыму Олег Белавенцев и врио главы республики Владимир Константинов. Первый символический акт - открытие в центре города памятника Сергию Радонежскому как "собирателю земли русской". Более чем прозрачный намек на другого собирателя, благодаря которому, собственно, Крым и стал российским...

Местные жители на вопрос журналистов о том, что было в сквере до появления памятника святому Сергию, чистосердечно рассказали, что ничего: памятников Ленину и других монументов не сносили, место расчистили заново. Кстати, торжественное мероприятие прошло на удивление скромно и по-домашнему: никакого оцепления территории и выставления охраны, через пять минут после отбытия высокой делегации продавщица ближайшей тележки с мороженым и квасом уже открыла торговлю.

Выступая с торжественной речью, Нарышкин назвал события на юго-востоке Украины "гуманитарной катастрофой", заметив, что "кризис и война уносят все новые жизни, что отзывается болью в сердцах всех россиян". Пожалуй, это было единственное прямое отношение к политике сего дня.

Второй точкой маршрута спикера ГД стал Бахчисарай - старинная столица Крымского ханства, где Нарышкин принял участие в открытии памятника Пушкину. Явный жест доброй воли в сторону крымскотатарской общины полуострова, которая в отличие от многих скептически смотрит на присоединение региона к России. 

"Я сегодня побывал в Бахчисарае - знаю, что большой коллектив ученых Крыма, Москвы и Казани приступил к работе над большим проектом по истории крымскотатарского царства, - заметил по этому поводу Нарышкин. - Есть и монументальный проект по созданию истории Крыма".

Спикер также напомнил, что при присоединении Тавриды к Российской Империи в 1783 году императрица Екатерина II "обещала народам защиту и уважение культурной и религиозной самобытности" - дескать, и современная РФ никого угнетать не будет: вот и государственных языка в Крыму целых три - русский, украинский и крымскотатарский.

Наконец, пункт третий, самый главный - Ливадийский дворец, летняя резиденция императорской семьи Романовых, где в феврале 1945 состоялась Ялтинская конференция. Казалось бы, при чем тут мероприятия по случаю столетия Первой Мировой?

Но Нарышкин искусно подвел базу: выразил надежду, что крымское отделение Российского исторического общества принесет свои плоды в рамках подготовки этих мероприятий, пообещал, что чествовать Первую мировую будут четыре (!) года - столько, сколько она длилась.

И, наконец, заявил, что в центре внимания будет и Великая Отечественная война, кстати как раз в этом году отмечается 70-летие Крымской наступательной операции, а там и рукой подать до 70-летия победы. Говорим "Победа", подразумеваем "Ялтинская конференция"! "Здесь, во дворце, где мы с вами находимся, были определены основные контуры послевоенного  мироустройства лидерами стран-союзников - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем", - провозгласил Нарышкин. Про высадку в Нормандии он дипломатично не упомянул, но из контекста следовало, что в истории Второй мировой были, прямо скажем, события и поважнее для сегодняшней политики. Мысль эта была подкреплена подарком - Нарышкин передал в дар крымским коллегам  "копию единственного цветного фото, на котором изображены Сталин, Рузвельт и Черчилль".

Для сомневающихся в том, что эта изящная историческая аллюзия была реальным политическим посланием, Нарышкин напомнил: "Есть желающие поискать в прошлом повод для спекуляций и провокаций. Общество должно противостоять этому через честный анализ исторических фактов". Для усиления такого противостояния Российский гуманитарный научный фонд и правительство республики Крым тут же на месте подписали соглашение о проведении совместных конкурсов.

Ну и финальный аккорд - Сергей Евгеньевич поучаствовал в открытии VIII Международного фестиваля "Великое Русское слово" в Ялте. И тут уже без экивоков рядом с лозунгом "Русский мир без границ!" соседствовала партийная эмблема "Единой России". Кстати, представители "Молодой гвардии ЕР" засветились и на открытии памятника Сергию Радонежскому, так что дыхание выборов в Госсовет Крыма, которые состоятся 14 сентября, на полуострове уже ощущается.

"Закончим выборы - поедем в отпуск, - делились с корреспондентом "МК" на последних рядах в Ливадийском дворце представители официальных структур. - Что значит "зачем ехать, вы уже в Крыму"? Нам попутешествовать тоже хочется!"

Впрочем, крымчане не так уж просты. На открытии фестиваля русской культуры сыграли "Варшавянку", несмотря на параллель с митингом 5 декабря 2011 года (тогда "Вихри враждебные..." пела в автозаке светская львица Божена Рынска), а в галерее портретов русской славы вывели Высоцкого и Солженицына, несмотря на кампанию по поводу пятой колонны. То ли еще будет...



Партнеры