Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

«Груз 200» из Донецка

9 июня 2014 в 19:16, просмотров: 57744

Гражданская война на Украине не могла не затронуть нашу страну. Формально и официально Россия не принимает участие в событиях на юго-востоке. Но невозможно запретить участие в военных действиях добровольцев. Тем более что российские власти с пониманием относятся к такому достаточно искреннему порыву своих сограждан помочь ополченцам на юго-востоке.

 «Груз 200» из Донецка
фото: facebook.com
Алексей Юрин с девушкой.

Буду банален. Война без погибших не бывает. В прошлую пятницу в Можайске хоронили Алексея Юрина. 21 год, военную службу проходил в 45-м полку ВДВ, которой дислоцируется в Кубинке.

Как и многие другие спецназовцы, сначала он был востребован в Крыму. Кто-то вернулся после крымского референдума в Россию, а кто-то, как и Алексей Юрин, из Крыма переехал на юго-восток.

Я знаком с несколькими бойцами, которые, по их собственному выражению, на полуострове «занимались предотвращением провокаций». Мне известно примерно о 250 таких добровольцах в Крыму.

Не исключаю, что среди них был и Алексей Юрин. Молодой парень, только отслуживший армию. Семья небогатая. Мать работает на местном молокозаводе. В родном Можайске особой работы нет. А тут такое предложение. Скорее всего, от сослуживцев. Группы набирали «по цепочке». От спецназовца к спецназовцу. Поэтому нет ничего удивительного, что он сначала оказался в Крыму, а потом уже на юго-востоке. По имеющейся информации, погиб Алексей в ожесточенных боях за донецкий аэропорт.

Если об участии в боевых действиях российских добровольцев государственные СМИ косвенно или прямо сообщают, то о погибших — гробовая тишина. Действительно гробовая. Молчание российской власти можно понять. Для Владимира Путина архиважно, чтобы позиция России в украинских событиях была максимально безупречна. А информация о погибших бросает тень на эту самую безупречность. Но их молчание — секрет Полишинеля. Груз 200 пошел в Россию. Уже точно известно о 31 погибшем. Но это совсем не значит, что о них позабыли.

Совсем недавно я общался с одним из бывших спецназовцев ВДВ. В чеченскую войну он получил тяжелейшее ранение. Первое, что он сказал при встрече: «Спецназ своих не бросает».

Не бросил спецназ и Алексея Юрина. Сослуживцы смогли достойно проводить его в последний путь. Отпевали Алексея в храме в Кубинке, а похоронили в Можайске. На кладбище проститься с погибшим бойцом пришло множество людей. Но официальные лица от власти замечены не были. Они люди подневольные. Но хочется надеяться, что через некоторое время родители Алексея Юрина скажут: «Наши власти своих не бросают». Алексей погиб в бою как герой. Многие в нашей стране разделяют его понимание долга, того, за что он пошел воевать и за что отдал жизнь. И отмежевываться от этой жизни и смерти по меньшей мере цинично.

P.S. Редакции удалось узнать, что помимо Алексея Юрина известно точно о гибели 48-летнего Сергея Ждановича из Электрогорска. Сергей в течение нескольких лет возглавлял городское отделение «Боевого братства», много внимания уделял увековечиванию памяти земляков, погибших в горячих точках. Сразу после его гибели детскому военно-патриотическому клубу «Гром» было присвоено его имя.

Еще двое погибших — 25-летний Александр Цыган из Раменского и Сергей Воробьев из Королева, которому, по некоторым данным, нет и тридцати.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры