Расмуссен: НАТО придется иметь дело с новым российским стилем ведения войны

Генсек Альянса намерен расширять сотрудничество с Украиной

09.06.2014 в 12:53, просмотров: 6680

Россия еще долго будет демонстрировать миру свою «самоуверенную политику», которую она показала в контексте украинских событий. Об этом в интервью украинским журналистам заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который также отметил, что Москва применила новый стиль ведения войны – с «зелеными человечками» и «сложной дезинформационной кампанией». И НАТО придется иметь с этим дело, уверен руководитель военного блока.

Расмуссен: НАТО придется иметь дело с новым российским стилем ведения войны
фото: AP

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия стала вести гораздо более самоуверенную политику, чем раньше. «Она очень ясно продемонстрировала это своей агрессией против Украины и значительным увеличением военного присутствия на украинских границах. И, к сожалению, я думаю, мы будем наблюдать такую "самоуверенную" российскую политику еще достаточно длительное время», – заявил глава военного блока украинскому телеканалу «ТСН Тиждень». Также руководитель Североатлантического альянса отметил новый стиль ведения войны, который применила РФ: «Они отправляют своих военных без шевронов, "зеленых человечков", и это сочетается со сложной информационной или "дезинформационной" кампанией. Это новый стиль войны, с которым нам придется иметь дело. И мы начали готовиться к тому, чтобы улучшить нашу способность отражать такие скрытые атаки».

Помимо этого, Андерс Фог Расмуссен предположил, что Украина, возможно, примет участие в создании новых экспедиционных войск НАТО, которые руководство военного блока планирует создать совместно с Великобританией. «Мы еще не обсуждали детали создания этих экспедиционных сил. Несколько государств альянса хотят организовать их, но я не знаю точно, кого они хотят пригласить. В общем, мы хотим привлекать партнеров к участию в наших учениях, повышать их обороноспособность. Лично я считаю совершенно естественным, если такая инициатива будет открытой для наших партнеров», – заявил глава НАТО.

Также Расмуссен рассказал журналистам, какая помощь будет оказана украинской стороне. «Мы сейчас работаем с Украиной над основательным пакетом помощи, который будет обсуждаться министрами иностранных дел стран-членов НАТО, когда они встретятся позже в этом месяце, – заявил генсек Североатлантического альянса. – Я предполагаю, что мы увеличим партнерскую деятельность с Украиной в ближайшие месяцы и годы. Мы будем помогать Украине в вопросах реформ ее оборонной отрасли, развитии мощностей ваших вооруженных сил, их общей модернизации. У нас есть большой опыт в этих вопросах. Мы также будем приглашать Украину к участию в учениях. В общем, вы увидите усиление партнерства между Украиной и НАТО в ближайшие годы».

МЕЖДУ ТЕМ

В Латвии 9 июня стартовали международные военные учения Saber Strike 2014, которые нацелены на улучшение координирования сухопутных войск разных стран с вооруженными силами США в Европе. По данным российских СМИ, в учениях принимают участие около двух тысяч солдат из стран Балтии, США, Дании, Норвегии, Финляндии и Германии. В рамках этих учений рота разведывательного батальона будет отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран на полигоне Адажи в Латвии, штаб первой пехотной бригады проведет совместные учения со штабами союзников в Тарту, а с авиабазы Эмари под Таллинном будут совершать учебно-боевые полеты самолеты союзников. Напомним, что Saber Strike проводится ежегодно с 2010 года в странах Балтии.



Партнеры