Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Стрелков снял "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева

Но пока ничего не сказал о слухах об его аресте.

10 июня 2014 в 19:42, просмотров: 91820

Неожиданные известия приходят из Славянска Донецкой области. Российские СМИ со ссылкой на администрацию ополченцев передают, что так называемый народный мэр Славянска Вячеслав  Пономарев отстранен от должности и взят под арест. Игорь Стрелков подтвердил отстранение, но про арест ничего не сказал. В ДНР же факт задержания Пономарева подтвердили.

Стрелков снял
фото: youtube.com
Вячеслав Пономарев.

По сведениям портала LifeNews, который ссылается на данные, полученные в городской администрации, народный мэр Вячеслав Пономарев отстранен от должности главы города. Его обязанности сейчас исполняет экс-глава соцзащиты Владимир Павленко. 

При этом в сообщении также сказано, что Пономарев арестован. Пока других подробностей нет.

Информацию о том, что народный мэр Славянска отстранен от должности и арестован подтверждает и агентство ИТАР-ТАСС, которое ссылается на представителя ополчения. Однако о причинах ареста Пономарева пока также ничего не говорится.

При этом в группе в сети "ВКонтакте", которая называется "Голос Славянска. Отряд информационной обороны"  появилась запись "Разъяснение по "делу" Пономарева". В этом сообщении говорится, что у администрации этой группы нет информации по поводу отстранения мэра Славянска Пономарева.

"До появления комментария от Игоря Ивановича (Стрелкова - ред.) по этому вопросу, просим считать новость об аресте Пономарева укропской дезой", - говорится в сообщении.

Автор сообщения также предупреждает, что "идет информационная война".

"Никакой новости нельзя доверять просто так. Наши коллеги из других пабликов могут обидеться на нас за такой недоверчивый пост, но тем нем менее, критерием истинности новости для нас будет являться только заявление самого Игоря Ивановича", - говорится в сообщении.

Позже и агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин  "не может ни подтвердить, ни опровергнуть" информацию об отстранении от должности и аресте Пономарева.

А источник в правительстве провозглашенной ДНР сообщил в свою очередь, что руководство народной республики "такого решения не принимало" и что в настоящее время "со Славянском плохая связь, информация об аресте может быть провокацией".

Украинское агентство УНН в свою очередь со ссылкой на пресс-службу АТО сообщила, что приказ на арест Пономарева якобы отдал Игорь Стрелков, за готовность Пономарева пойти на переговоры с украинскими силовиками. А вот "Интерфакс" передал сообщение самого министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. "Так называемый народный мэр Пономарев смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Больше пока сказать не могу", - говорится в сообщении.

Ну и, наконец, уже коло восьми вечера во вторник агентство РИА "Новости" передало заявление представителя руководства ДНР, который подтвердил, что Вячеслав Пономарев был задержан по решению командира народного ополчения города Игоря Стрелкова.

«Причин задержания мы не знаем, видимо, это решение самого Стрелкова. Знаем только, что сейчас Пономарев находится в здании бывшего СБУ в Славянске (штаб народного ополчения)". При этом в ДНР подчеркнули, что Пономарев задержан, но пока не арестован. 

Некоторое время назад Стрелков отдавал приказ разоружить охрану Пономарева — комендант Славянска обвинял ее в злоупотреблении положением. Также Стрелков отдавал приказ о расстреле двоих своих подчиненных «за мародерство».

Вячеслав Пономарев, бывший военный и бизнесмен, получил известность во время волнений на юго-востоке Украины. Он был провозглашен народным мэром Славянска 13 апреля этого года после штурма здания СБУ. Также с именем Пономарева связано задержание американского журналиста Саймона Островского, которого обвинили в шпионаже и задержание миссии ОБСЕ по тем же обвинениям. До того как Пономарев был назначен мэром он управлял небольшим мыловаренным заводом.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры