Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Глазьев: Нужно закрыть небо и ударить по украинской бронетехнике

Советник президента РФ высказался об украинской проблеме на круглом столе

10 июня 2014 в 13:45, просмотров: 92294

Советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках круглого стола в МИА «Россия Сегодня», высказал мнение относительно украинской проблемы. По его мнению США хотят втянуть Россию в войну с Украиной. При этом Киев наращивает военную мощь. По мнению Глазьева, у России сейчас еще есть возможность сделать украинскую армию небоеспособной, но через полгода такой возможности не будет.

Глазьев: Нужно закрыть небо и ударить по украинской бронетехнике
фото: Марат Абулхатин
Сергей Глазьев

США «совершенно жестко, настойчиво и последовательно толкают Украину на войну с Россией под предлогом Крыма», и цель Порошенко — «война с Россией, потому что по-другому Крым не вернуть», заявил на круглом столе «О ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины и позиции России» Сергей Глазьев.

«Американцы и их киевские ставленники взяли курс на милитаризацию, на формирование диктаторского нацистского режима, на полную мобилизацию населения против России…Украина обладает большой армией, она законсервирована, но промышленность харьковская сегодня работает на полных порах, восстанавливают танки, бронетехнику. Уже сегодня там не меньше 200 единиц бронетехники активно воюет, и каждый день количество бронетехники увеличивается, и то же самое касается авиатехники», — развил свою мысль советник президента РФ.

Советник президента добавил, что киевские власти применяют все имеющиеся у них средства против Донбасса и «будут их применять до конца, до полного уничтожения сопротивления».

Украинские СМИ также не обошли своим вниманием заявления Глазьева. Так корреспондент агентства УНИАН в России процитировал высказывание советника президента РФ о том, что нельзя вместо войны выбирать позор. «Хочу напомнить слова Черчилля: «Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно». Это война современная. Это не значит, что нам надо двигать наши танки на Киев, но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы вправе», - передает агентство слова Глазьева.

В сообщение украинских СМИ также говорится о том, что Сергей Глазьев предложил закрыть небо над юго-востоком Украины, по примеру американских действий в Ливии, и вывести из строя украинскую бронетехнику. По мнению Глазьева сейчас это еще можно сделать, но через полгода будет поздно.

«Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет», - сказал Сергей Глазьев.

«Посмотрите динамику - если в декабре нацистов было 2 тыс. человек в Киеве, в феврале - 20 тыс., в мае их уже 50 тыс. вместе с военнослужащими, в середине лета их будет 100 тыс., в сентябре их будет 200 тыс., к концу года они поставят под ружье 500 тыс. человек», - продолжил Глазьев.

«Мы получаем мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, идеологически заряженными против России... Конечной целью этого всего действия является война с Россией. Мы не сможем, потеряв Донбасс, сохранить мир, так как следующая цель, которая декларируется – Крым», - резюмировал он.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов также заявил на круглом столе, что на Западе многие хотели бы втянуть Россию в конфликт на юго-востоке Украине напрямую, в том числе путем ее военного вторжения, передает РИА "Новости".

Также желание Запада, по мнению Лукьянова, обусловлено несколькими причинами. «Во-первых, это обеспечит России много проблем на месте (реакция будет там не столь однозначна, как в Крыму). Во-вторых, это полностью развяжет руки для применения всего спектра экономического давления», — отметил он.

Поэтому по мнению Лукьянова, военное вмешательство контрпродуктивно и для России, и для украинских территорий, на которых происходит конфликт. Однако, говорит Лукьянов, Россия не может допустить военного подавления самопровозглашенных народных республик на Украине.

«России надо продолжать идти по той тонкой линии, по которой она идет. Хотя степень политического давления в последние недели несколько снизилась. Сейчас есть ощущение, что Россия отходит от этой ситуации — надо вернуться на эту тонкую линию. Надо вернуться к той фазе, когда политическое давление на Киев было выше, чем сейчас», — сказал Лукьянов.

Что касается максимально жесткого сценария подавления выступлений на юго-востоке Украины со стороны Киева, то этот сценарий Западу не выгоден, считает эксперт.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры