Элла Памфилова рассказала в Госдуме про саботаж в Крыму и беженцев с Украины

Необходима государственная программа по обустройству мигрантов из зоны АТО

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова рассказала в Госдуме о беженцах с Украины, о «коме проблем», который нарастает в Крыму, и о том, почему ей не очень нравится закон об «иностранных агентах». Депутатов же, как выяснилось, больше всего тревожат непатриотичные, по их мнению, правозащитники.

Необходима государственная программа по обустройству мигрантов из зоны АТО

Речь должна была идти о деятельности Уполномоченного по правам человека в 2013-м году, но так как этот пост тогда занимал ещё Владимир Лукин, г-жа Памфилова предпочла говорить о приоритетах своей работы. «Я категорически против того, чтобы девальвировать понятие уполномоченного по правам человека»,- заявила она, имея в виду предложения вслед за уполномоченными по правам детей и по правам предпринимателей назначить в России ещё и отдельных уполномоченных по правам инвалидов, по правам потерпевших от преступлений, и т.д., и т.п. «Нельзя на каждую проблему создавать уполномоченного, это путь в никуда, надо расширять возможности конституционного института, чтобы у него была возможность влиять на ведомства,»,- сказала г-жа Памфилова.

Её беспокоят «застарелые проблемы пенитенциарной системы в России, которая остается закрытой от общества и государства». Об этом говорилось недавно и на встрече с президентом. «Во многом пытки и жестокое обращение возникают из-за разбалансированности Уголовно-исполнительного кодекса, который иногда противоречит Уголовно-процессуальному кодексу», - считает уполномоченный.

Сразу несколько депутатов задали вопросы о порядке формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы. «Независимые правозащитники не пускаются туда, а бывшие сотрудники правоохранительных органов и самой ФСИН повально включаются в состав ОНК», - сказал, в частности, Антон Ищенко (ЛДПР). «Вот и у вас в аппарате есть бывший генерал ФСИН Валерий Глазунов», - упрекнул он г-жу Памфилову. «Я категорически против «охоты на ведьм» и запретов по признаку профессии, и силовик - не диагноз и не приговор, и он может стать правозащитником, а Глазунов прекрасно работает, хотя и генерал», - ответила уполномоченный. На состав ОНК она повлиять сможет лишь в том случае, если будут внесены изменения в закон об общественном контроле...

Ещё один закон, который нужно, на её взгляд, поправить - об «иностранных агентах». Недавно он был дополнен и наделил Минюст правом по своему усмотрению записывать НКО в «агенты». «Очень слабое место - процедура внесения в реестр «агентов», - объяснила г-жа Памфилова: «Сейчас нет стимула у НКО, чтобы переходить с иностранного финансирования на российское, потому что клеймо агента на организации остается навсегда».

Но депутатов не беспокоили проблемы правозащитных организаций, попавших в злополучный реестр. Совсем наоборот: у них, насколько можно судить по содержанию заданных вопросов, на правозащитников большой «зуб». «У нас зарегистрировано более 3 тысяч НКО, которые финансируются из-за рубежа. Запад продолжает критиковать Россию, рассказывая страшилки о нарушении прав человека в России. Что делать, чтобы разрушить эти стереотипы?»- спросил Владимир Афонский («ЕР»). «Я полагаю, нам нет смысла работать на экспорт. Если мы будем заниматься своими проблемами - ситуация будет меняться. А с партнерами с Запада надо вести принципиальный и честный разговор, у нас есть общие ценности, потому что мы подписали ряд международных документов, в том числе «Декларацию прав человека», но есть определенные нюансы, связанные с нашими традициями, с которыми надо считаться», - ответила г-жа Памфилова.

«Как обстоят дела с перестройкой в мозгах правозащитников, чтобы они понимали, что они настоящие не тогда, когда их хвалят на Западе, а когда они работают в регионах и занимаются прежде всего не политическими, а социальными правами граждан?» - продолжил тему Александр Тарнавский («СР»). «Перестройка в мозгах нужна всем, у нас очень много бед от репрессивного мышления, - не сдавалась Элла Александровна, - иногда и депутаты очень сложные проблемы пытаются решить примитивными ограничениями, а их так не решишь. Не надо загонять проблемы вглубь, у людей должен быть выход, возможность проявить свое недовольство. А правозащитников у нас очень мало, и это движение надо развивать».

«Почему их голос по Украине практически не слышен, а когда были события с «Пусси райот» или Ходорковским, поднималась истерия?» - ещё раз продолжил тему Ярослав Нилов (ЛДПР). «Правозащитники у нас такие, какие есть. Наша задача - расширять поле для их работы, новые организации поощрять», - услышал он в ответ.

Что касается Украины - 13 июня, по словам г-жи Памфиловой, она едет в Харьков на встречу со своей коллегой в Верховной Раде Валерией Лутковской, там будут и российские, и украинские правозащитники. Задача встречи - «попробовать промониторить ситуацию с правами человека на юго-востоке Украины». Списки участников встречи с российской стороны пока ещё только составляются, позднее сказала г-жа Памфилова журналистам.

«Почему комиссар ООН по делам беженцев не посетил районы юго-востока Украины? Почему Красный крест не занимается проблемой?» - поинтересовался Анатолий Карпов («ЕР»). Г-жа Памфилова сказала, что 19 июня встретится и с российским представителем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, а сама она знает ситуацию «не понаслышке». Что касается числа беженцев - их поток в последние два-три дня стал нарастать очень быстро, пока людей в основном разбирают родственники и знакомые в разных российских регионах, но необходима государственная программа, которая позволила бы решить многочисленные проблемы, и президенту РФ об этом уже доложено.

Среди предложений уполномоченного по правам человека - использование закона об упрощенном порядке получения российского гражданства «носителями русского языка» для легализации тех украинцев, которые хотят осесть в России и работать здесь.

Но прежде всего надо отменить региональные квоты на предоставление статуса беженцев и выдачу видов на жительство, сказала г-жа Памфилова: в Белгородской области, к примеру, квота уже исчерпана (4 тысячи человек в год), а люди продолжают приезжать. Проблемы есть и в Москве: буквально вот-вот в приемную уполномоченного обратилась приехавшая с Украины семья, которой в столичном отделении ФМС дали направление в убежище для беженцев, но посоветовали прийти в сентябре, потому что денег нет - закончились.

Беженцы усугубляют и без того непростую ситуацию в Крыму: «Две с лишним тысячи там разместили, как могли, но там много полуразрушенных зданий осталось в наследство, Крымом никто же не занимался.» Есть среди тех, кто приехал в Крым с Украины и мошенники, которые хотят просто бесплатно отдохнуть, но не они составляют львиную долю потока, рассказала г-жа Памфилова журналистам.

Хотя уполномоченный выразила готовность ответить на вопросы по Крыму, ни один из депутатов эту тему не затронул. Но на основании сказанного с трибуны в зале заседаний и позднее - в беседе с журналистами - картина вырисовывается не очень радостная.

«Ком проблем, к сожалению, нарастает»,- такой вывод сделала г-жа Памфилова. Одна из главных на данный момент - проблема получения российского гражданства 50 тысячами проживавших в Крыму на момент присоединения без постоянной регистрации. Среди «оказавшихся в безвоздушном пространстве» - те, у кого на полуострове дачные участки, собственность, и студенты, уехавшие учиться в Киев или Харьков. Закон о присоединении Крыма и Севастополя не дает таким людям права на получение гражданства РФ в автоматическом порядке - им сначала надо в суде доказать факт проживания на полуострове.

Но «ФМС достались старые, допотопные крымские службы, которые на 20 лет отстали от российских, люди там не умеют работать в современных условиях, что порождает агрессию и хамство, техническое обеспечение ужасное». Сначала эти оказавшиеся вне закона люди стоят в очереди по три дня в паспортные столы, переписываясь, потом узнают, что им надо в суд, а суды, которые, как правило, решают дело в пользу заявителей, с потоком дел тоже не справляются - г-жа Памфилова намерена даже просить главу Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева направить в Крым выездные коллегии. Заплатить пошлину в 400 рублей, чтобы подать заявление в суд - тоже было проблемой: банков мало, очереди там тоже огромные. Правда, удалось достигнуть договоренности о том, чтобы суды брали заявления без квитанции об уплате пошлины.

Пока ФМС не выдворяет оказавшихся без российских документов людей за пределы РФ - подписано специальное соглашение между этим ведомством и и.о. главы республики Cергеем Аксеновым. Г-жа Памфилова считает, что правительство своим постановлением могло бы продлить срок пребывания на территории РФ до года без выезда за её пределы - чтобы дать им время оформить документы.

Среди других крымских проблем - «большие проблемы с медицинским обслуживанием»: раньше при больницах и медучреждениях были полулегальные фондики, средства из которых делились между врачами, теперь их все ликвидировали, «и пошел саботаж»...

Не заработал механизм регистрации и перерегистрации собственности - ряд предприятий не могут пройти по разным причинам перерегистрацию, люди там не получают зарплату, а иногда просто увольняются в результате банкротства, «огромное напряжение в связи с этим». Больше 2 тысяч украинских банков закрылось, и нарастает ещё и «беловоротничковая безработица».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру