Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Путин не даст Украине дополнительную скидку на газ: «Дело сознательно заводится в тупик»

$385 - это окончательная цена. Перевод на предоплату отложен до 16 июня

11.06.2014 в 17:59, просмотров: 17785

Владимир Путин в среду на совещании с членами правительства прокомментировал газовые переговоры с Украиной, которые продолжаются в Брюсселе. Президент дал понять, что цена 385 долларов за тысячу кубометров, объявленная Газпромом, является окончательной: дополнительной скидки Киев при всем своем желании не получит. В то же время правительство РФ готово дать гарантии, что эта цена является окончательной и не будет пересматриваться в одностороннем порядке.

Путин не даст Украине дополнительную скидку на газ: «Дело сознательно заводится в тупик»
фото: Наталия Губернаторова

Газовые переговоры в Брюсселе идут не первую неделю, но к практическому результату пока не привели. Россия уже несколько раз переносила срок перевода Незалежной на предоплату, надеясь на сговорчивость партнеров. Но кроме 786 млн долларов, выплаченных в счет многомиллиардного долга пару недель назад, больше ничего от Киева пока не получила. Более того: украинские власти продолжают настаивать, что Россия должна продавать Украине газ по 268 долларов за тыс кубов и ни центом больше.

В среду в Ново-Огарево Владимир Путин дал понять, что эти ожидания тщетны. По его словам, Газпром предложил Киеву точно такие же условия поставки газа, какие в свое время получило правительство Януковича. Скидка - 100 долларов. Окончательная цена - 385 долларов за тысячу кубов. Этот механизм, пояснил президент, предусматривает сокращение вывозной таможенной пошлины на газ и используется для расчетов со многими странами. Причем эти страны, в том числе ближайшая соседка Украины - Польша, получают голубое топливо по гораздо большей цене, подчеркнул он.

Однако Киеву не нравится как сам механизм, так и получившаяся в результате цена. В Брюсселе Незалежная капризничает, считая, что российская сторона блефует: как только еврокомиссия по энергетике, при посредничестве которой ведутся переговоры, потеряет бдительность, стоимость газа, намекают украинские чиновники, будет вновь увеличена. "Не понятно, чем вызваны такие опасения, - прокомментировал Путин, - Мы никогда так не делали и демонстрируем предельную надежность наших договоренностей". По его мнению, переговоры затягиваются, так как "украинским партнерам не понятно, на каком основании мало предложенных Газпромом скидок". "Дело сознательно заводится в тупик", - считает президент.

Тем не менее он дал поручение правительству подумать, какие еще гарантии можно дать Еврокомиссии и Киеву, чтобы никто из них не сомневался, что цена 385 долларов за тысячу кубов в ближайшее время не будет пересмотрена в одностороннем порядке. Президент намекнул, что по информации, поступающей из Брюсселя, европейские партнеры поддерживают позицию России в газовом споре. И действительно: буквально на днях еврокомиссар по энергетике заявил, что меньше, чем на 380 долларов Украине в нынешних обстоятельствах трудно рассчитывать. Путин предупредил, что если предложения Газпрома в Брюсселе будут отвергнуты, отношения между двумя странами в сфере энергетики "перейдут в совершенно другую стадию". " Это не наш выбор, мы этого не хотим. Но если так, тогда будем жить в другом измерении", - сказал он.

Дмитрий Медведев в свою очередь пообещал в ближайшее время зафиксировать долгосрочный характер ценового предложения Газпрома. Хотя скидки в непростой экономической ситуации болезненны для России, власти готовы на них пойти, чтобы поддержать своего соседа. "Нужно не о ловушках рассуждать, а думать о непогашенном долге, который все равно придется гасить", - посоветовал украинским коллегам премьер. По его словам, решение о переводе Украины на предоплату правительство примет по итогам переговоров в Брюсселе. Пока "час икс" отложен до 16 июня.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры