Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Андрей Дещица поплатился за свой украинский матерный

МИД Украины возглавит педантичный "немец" Павел Климкин из российского Черноземья

18.06.2014 в 19:42, просмотров: 14400

Избранный 25 мая пятый президент независимой Украины Петр Порошенко продолжает расставлять в правительство и в регионы членов своей команды. В среду стало известно о его намерении переместить генерал-лейтенанта милиции Виталия Ярему с поста первого вице-премьер-министра в кресло Генерального прокурора. В настоящее время ГПУ руководит ставленник националистической "Свободы" Олег Махницкий, Ярема же отвечает за силовой блок правительства.

Андрей Дещица поплатился за свой украинский матерный
Андрей Дещица

Внимание украинских и европейских СМИ, впрочем, привлекла другая кадровая замена. Президент Украины направил Верховной Раде представление на утверждение главой МИД теперешнего Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Германии Павла Климкина, - уроженца Курска и выпускника Московского физтеха. Это означает неминуемую отставку и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы. Депутаты высшего законодательного органа, пребывающего сейчас в "подвешенном состоянии" из-за угрозы преждевременного самороспуска, с готовностью проголосуют за любое пожелание главы государства. Лишь бы оттянуть "агонию" Рады хотя бы до весны-2015.

День голосований в Раде традиционно проходит в четверг. Вероятно, завтра и узнаем, насколько этичным, с точки зрения народных депутатов, было употребление г-ном Дещицей нецензурного слова в адрес одного из руководителей Российской Федерации. Эпизод, имевший место вечером 14 июня в Соломенском районе Киева, мгновенно распространился во Всемирной Паутине и спровоцировал появление на 14 языках Википедии статей с расшифровкой того самого словца.

"Антигероя дня", прибывшего на заседание парламента в составе "свиты" и.о. премьер-министра Арсения Яценюка, немалая часть депутатов встретили... овацией и стоя. Что наталкивает на невеселые предположения относительно знания "слугами народа" элементарных основ дипломатического протокола. Ибо сетования на неестественное поведение митинговавших у здания посольства РФ на Воздухофлотском проспекте и готовность толпы к прямой атаке дипучреждения ни в коей мере не оправдывают поступок высокопоставленного украинского дипломата. Чьи шансы на членство в новом составе Кабмина, формируемом в эти дни, - учитывая известный факт обучения Петра Порошенко на факультете международных отношений Киевского госуниверситета им. Т. Шевченко - вмиг опустились до нулевой отметки.

Отчасти можно понять и депутатов, поддержавших выходку Андрея Дещицы. Среди них оказались не только члены фракции "Свободы", не гнушающейся выпадами в адрес высшего руководства РФ. Многим из этих народных избранников действительно может не нравиться употребляемые в Первопрестольной термины вроде "хунты", "фашистов" и "бандеровцев". 23 года контактов между Смоленской площадью в Москве и Михайловской площадью в Киеве не давали поводов обвинять кого-либо из карьерных дипломатов двух соседних славянских государств в игнорировании правил учтивости и вежливости.

...После сценки на Воздухофлотском проспекте глава МИД РФ Сергей Лавров оценил ситуацию предельно лаконично: "Что касается персонажа Дещицы, то мне с ним больше не о чем разговаривать". Координатор движения "Общее дело" Александр Данилюк не столь категоричен: "Дещица действительно заслуживает признания. Несмотря на то, что он потерял профпригодность как дипломат, его вклад в украинский постмодерн не может остаться без вознаграждения. Предлагаю назначить его министром культуры".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры