Российские войска приступили к крупномасштабной передислокации в день начала ВОВ

Ранее Владимир Путин приказал провести внезапную комплексную проверку боеготовности всего состава ЦВО

22.06.2014 в 09:40, просмотров: 13915

Танковые и зенитные ракетные соединения Центрального военного округа завершают погрузку на железнодорожные платформы, десантники выдвинулись на аэродромы. Некоторые соединения и воинские части своим ходом добираются до полигонов Юргинский, Чебаркульский, Тоцкое. 

Российские войска приступили к крупномасштабной передислокации в день начала ВОВ
фото: Игнат Калинин

22 июня утром войска и подразделения Центрального военного округа приступили к масштабной передислокации в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил России. «Офицерами Генерального штаба ВС РФ вручены пакеты с вводными командирам на совершение маршей в районы погрузки на железнодорожные эшелоны, а также аэродромы военно-транспортной авиации с последующей переброской подразделений и воинских частей на полигоны Министерства обороны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации», - сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

В частности, танковые и зенитные ракетные соединения Центрального военного округа завершают погрузку на железнодорожные платформы и в ближайшее время приступят к совершению марша в районы предназначения. Ряд соединений и воинских своим ходом добираются до полигонов «Юргинский», «Чебаркульский», «Тоцкое». Подразделения Ивановского воздушно-десантного, Ульяновского десантно-штурмового соединений и отдельного полка связи Воздушно-десантных войск оперативно выдвинулись на аэродромы погрузки и находятся в готовности к переброске и десантированию в назначенные районы.

В ходе проверки предполагается отработать вопросы планирования применения группировки войск, выдвижения войск комбинированным способом на большие расстояния, развертывания систем управления и материально-технического обеспечения. Также пройдут учения 2-й и 41-й общевойсковыми армиями Центрального военного округа и соединениями Воздушно-десантных войск на полигонах в Самарской, Кемеровской и Челябинской областей, на которых будет дана оценка боевой выучки личного состава, слаженности действий и умения командиров управлять подчиненными. Всего привлекается порядка 65 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск, в ней также задействовано более 180 самолетов, около 60 вертолетов, свыше 5,5 тысячи единиц вооружения и военной техники.

Напомним, накануне глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин решил провести внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава Центрального военного округа. "В соответствии с его распоряжением сегодня с 11:00 мск войска Центрального военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, приводятся в боевую готовность "Полная", — сказал министр, уточнив, что проверка продлится с 21 по 28 июня.

В Минобороны также сообщили, что Россия предупредила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе о начатой внезапной проверке боеготовности войск. "Целью проводимой под руководством Генерального штаба ВС РФ внезапной проверки является оценка способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе антитеррористического характера", - пояснили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

До этого, в пятницу, уже были подняты по тревоге ряд мотострелковых и зенитных ракетных соединений, дислоцированных на территории Урала и Западной Сибири. Произошло это сразу после оперативного совещания Совета безопасности России под руководством Владимира Путина, на котором обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины. По словам помощника командующего войсками ЦВО полковника Ярослава Рощупкина, эти соединения совершили многокилометровые марши на автомобильной технике и по железной дороге в районы предназначения. «Основная цель мероприятий — всесторонняя проверка боевой выучки войск, готовности соединений и воинских частей в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи, оценка уровня боевой подготовки и слаженности подразделений», - отметил он.

Между тем, в конце прошлой недели генсек НАТО Андерс фог Расмуссен упрекнул Россию в усилении военного присутствия на границе с Украиной. "Могу подтвердить, что сейчас мы наблюдаем усиление военного присутствия России на границе с Украиной, по крайней мере, несколько тысяч российских военных размещены на границе, наблюдаем их перемещение в районе границы с соседней Украиной. Думаю, это достойный сожаления шаг назад, - сказал он. - Мы призываем Россию пресечь перемещение вооружений и войск через границу, прекратить поддержку пророссийских вооруженных банд, дестабилизацию обстановки на Украине и налаживание конструктивного политического сотрудничества с Киевом".

02:03

20 июня президент Украины Петр Порошенко представил мирный план из 15 пунктов, среди которых вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских "наемников", разоружение, создание десятикилометровой буферной зоны на российско-украинской границе. Также Порошенко объявил о перемирии сроком на неделю - за это время ополченцы должны сложить оружие, а те, кто откажется это сделать, будут уничтожены.

Позже Владимир Путин поддержал стремление украинского лидера урегулировать конфликт на юго-востоке страны, а также его решение о перемирии с ополченцами. При этом президент России осудил ведение боевых действий украинской армией после того, как был отдан приказ о прекращении огня - глава государства считает недопустимым то, что в результате "продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан". Он также отметил, что предложенный Порошенко мирный план не жизнеспособен без "практических действий, направленных на начало переговорного процесса". "Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины", — добавил Путин.