Тайное антитеррористическое оружие ЦРУ: игрушка в образе бен Ладена

Злодейская кукла не сработала

22.06.2014 в 13:07, просмотров: 2909

ЦРУ на выдумки хитра. Для этого оно может стать даже женского рода. Но выдумки сии, которым несть числа, часто сказываются на психике американского ордена «плаща и кинжала». В особенности в области борьбы с международным терроризмом. Здесь иногда ум за разум заходит. Приведу лишь одну историю, в которую я сначала не поверил и не верил до того, пока не услышал ее подтверждение из официальных уст споуксмена самого ЦРУ.

Тайное антитеррористическое оружие ЦРУ: игрушка в образе бен Ладена
фото: AP

А история эта такова. (Поначалу и вы в нее не поверите.) В 2005 году, когда глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был еще жив и мог держать в руках «Калашников», в недрах ЦРУ родилась эвристическая идея, иначе не скажешь, борьбы с терроризмом в лице его наивысшего воплощения. В чьей именно голове — ЦРУ скрывает. Это секрет фирмы.

Оружие, которое решило создать ЦРУ, было скорее идеологическим и пропагандистским. Оно не стреляло и не убивало. Это была игрушка как бы из серии экшн-кукол. Игрушка имела образ бен Ладена, страшно окарикатуренного, вернее, карикатурно страшного злодея. (Такие игрушки экшн-героев обычно продаются в пластиковых колпаках.)

Начальство одобрило «идею», и ЦРУ начало тайно лепить «образ врага». К этой творческой работе был привлечен самый опытный эксперт — бывший президент империи игрушек «Хасбро» Дональд Левин, тот самый, что создал классическую куклу американского солдата Джи Ай Джо (G.I.Joe).

Борцы с терроризмом и папа Карло из «Хасбро» создали пробный вариант куклы. У нее были ярко красное лицо и зловещие зеленые глаза. Поставленные на поток, эти куклы должны были бесплатно раздаваться афганским детям, чтобы те под их влиянием проникались ненавистью к главарю «Аль-Каиды». Были созданы три прототипа куклы, один страшнее другого, и представлены на выбор руководству ЦРУ.

«Что за чушь!» — скажите вы. Таковой была и моя первая реакция. Злодей бен Ладен в форме куклы-страшилки вызывал не столько ненависть, сколько страх, и это, скорее, лило бы воду на дело бен Ладена. Да и вообще все это было совсем не детским делом. Афганские дети и без того были травмированы многолетней войной. Им только таких игрушек не доставало.

Выше я упомянул о том, что сначала мне вся эта история показалась высосанной из пальца. Видимо, какой-то остряк решил поиздеваться над ЦРУ. Но вот заявление споуксмена ЦРУ Дина Бойда. Привожу его целиком и полностью.

«Идея создания экшн-фигуры Усамы бен Ладена была предложена ЦРУ и им же отвергнута. Она остановилась на стадии создания прототипов. Насколько мне известно, были созданы три индивидуальных экшн-куклы, которые должны были продемонстрировать, как будет выглядеть продукция в окончательном виде. После презентации ЦРУ решило отказаться от этого проекта. Куклы с изображением бен Ладена произведены и розданы не были. Более того, ЦРУ не в курсе (ай-яй-яй! — М.С.) производятся и распространяются ли эти экшн фигурки другими».

Такое вот заявление. Видимо, у кого-то в ЦРУ хватило ума отказаться от авторства этого идиотского проекта. От авторства, но не от идеи. Последняя часть заявления «намекает» на то, что кукла бен Ладен еще может появиться или уже появилась на рынке детских игрушек, так сказать, посмертно, но вот хата ЦРУ в Лэнгли в этом деле с краю.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры