Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

МЧС организовало для беженцев 6 воздушных мостов и 918 палаточных городков

Корреспондент «МК» провел «оперативное совещание» со спасателями из регионов, принимающих граждан Украины

23 июня 2014 в 16:48, просмотров: 2804

38 беременных женщин, бежавших с Украины и, возможно, планирующих будущие роды в России, зарегистрировало МЧС РФ по состоянию на 23 июня 2014 года в Крыму. Зарегистрированы беременные беженки и в других российских городах, что принимают наших соседей. А количество детей с Украины, официально учтенных МЧС, составляет примерно половину всех прибывших. Есть среди беженцев и люди преклонного возраста. Очевидно, что России в случае неблагоприятного развития дальнейшей ситуации, придется решать массу проблем, связанных с этими особенностями прибывающего к нам контингента. Есть ли у спасателей в этой связи какие-либо проблемы, в понедельник лично выяснил корреспондент «МК», который на один день надел форму сотрудника МЧС и «провел оперативное совещание» с дежурными регионов, принимающих граждан Украины.

МЧС организовало для беженцев 6 воздушных мостов и 918 палаточных городков
фото: AP

В МЧС теперь каждое утро начинается с селекторного совещания, на котором представители регионов, принимающих беженцев, докладывают оперативную обстановку. Согласно их данным, на 6 утра понедельника число учтенных беженцев на территории Южного, Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского ФО, а также Республики Крым и города Севастополя составляло 29119 человек. Из этого количества 16346 человек разместились у своих родственников и знакомых, остальные 12773 — у кого нет таковых в России — остались на развернутых МЧС пунктах временного размещения (ПВР). Среди них — 5381 ребенок.

Здесь надо отметить, что речь идет только о тех беженцах, что официально зарегистрировались по прибытии в Россию. Но по закону они могут не делать этого в течение 90 суток. А посему реальное количество граждан Украины, пребывающих сейчас у нас, гораздо больше и никто пока не возьмется подсчитать их количество.

Сейчас основные усилия МЧС, как стало понятно из содержания прошедшего «селектора», направлены на то, чтобы оперативно перевозить беженцев с ПВР, расположенных в приграничных с Украиной областей, вглубь России. На сегодняшний день для этих целей ведомство подготовило 918 ПВР по всей стране, общей вместимостью более 108 тысяч человек и организовало 6 воздушных мостов и сформировало сводные автомобильные колонны, способные перевезти до 1000 человек одновременно. На местах выясняется, куда хотели бы уехать беженцы — есть ли у них где-то в России родственники, знакомые или, например, в каком регионе они планируют получить работу или официальный статус. Из этих данных формируются заявки, согласно которых и собираются автоколонны или снаряжаются авиарейсы в определенные города.

Так, например, Воронежская область на сегодняшний день все больше осуществляет транзитные функции. Как доложили представители региона, там за последние сутки прибывшим беженцам помогли разгрузить имущество, покормили в кафе, выдали сухие пайки и в сопровождении ГИБДД отправили в Тамбовскую область.

Впрочем, как отмечают в МЧС, настаивать на перемещении граждан из приграничных регионов никто не может. А многие из беженцев очень надеются, что не сегодня, так завтра ситуация у них дома урегулируется и они смогут вернуться. Это одна из главных причин, по которой многие люди остаются в ПВР и не спешат обращаться в официальные органы за получением статуса беженца, видом на жительство или гражданством России.

В понедельник, судя по официальным докладам, ни в одном регионе не осталось проблем, которые озвучивались буквально два дня назад, на предыдущем селекторном совещании в МЧС. Тогда говорилось о скоплении людей в приграничных городах и угрозе нехватки продовольствия.

Впрочем, у «МК» появилась возможность убедиться в этом лично.

В Национальном Центре управления в кризисной ситуации МЧС России, в то время как закончился «селектор», как раз началась новая смена оперативных дежурных. В зале, где координируются все действия ведомства в любых чрезвычайных ситуациях, на огромный экран вывели несколько «картинок» с мест. На них — палаточные городки или, иначе, - те самые ПВР, расположенные в некоторых из южных городов России.

На экране хорошо видно, что городки по периметру ничем не огорожены, людей на улице немного, между палатками периодически прохаживаются полицейские, которые следят за порядком. Какого-либо мусора или скопления вещей не наблюдается — в палаточных городках полный порядок. Некоторые палатки отличаются от остальных по цвету. Как пояснили в МЧС, в таких обычно расположены столовая, душевая или медпункт.

Чуть позже на экраны вывели сотрудников МЧС, ответственных за оперативную обстановку в местах приема беженцев. На корреспондента «МК» надели форму и, усадив на место главного по стране дежурного, предложили провести совещание с условными подчиненными.

- Всего сейчас в пунктах временного размещения беженцев 4593 человека из них, 2549 детей, проблемных вопросов нет, - отчитался Крым.

- Есть в ПВР беременные?

- Сейчас осталась только 1 беременная на 7 месяце. 12 человек разместили в санаториях Евпатории и Алушты. Остальные у знакомых и родственников.

- Как у вас организован досуг детей? Есть детские площадки?

- Детские площадки у нас пока не развернуты. Детям предоставлены книги, журналы, фломастеры, с ними работают психологи.

- Есть у вас люди с ограниченными возможностями, пожилые?

- Очень пожилых нет, в основном средний возраст. Все обеспечены предметами личной гигиены, питанием и если возникают какие-то вопросы, все очень быстро решается.

После Крыма на связь вышла Ростовская область.

- Обстановка в норме, психологи работают, детских площадок пока нет, но сюда привозят игрушки, - доложил дежурный по области.

- Проблемных вопросов нет, - ответил дежурный по Воронежской области.

Из Донецка ответили, что в настоящее время занимаются отправкой людей, никаких проблем с предметами гигиены, детским питанием там тоже нет.

- У нас нас есть детская площадка, на ней установлены качели, карусели, песочница. Имеется комната матери и ребенка, где есть игрушки. Досуг детей организован, - ответили в Матвеево-Кургане.

В Гуково, где в ПВР сейчас находятся 15 детей, а уже отправлено в другие регионы 79, сказали, что «вопросов, требующих вмешательства нет». В Новошахтинске рассказали, что до сегодняшнего дня была нехватка постельных принадлежностей, но как раз сейчас дежурный ждет доклада, как решается эта проблема.

- У нас организована специальная комната для детей, игрушками они обеспечены. Мы заключили договор с рестораном, откуда людям поставляются горячие обеды, - отчитался Новошахтинск.

- Есть какая-то общая проблема для всех ПВР? - напоследок задал «МК» вопрос старшему оперативному дежурному Южного регионального центра МЧС России.

- Только то, что из вещей люди взяли с собой лишь самое необходимое. Но гуманитарной помощью все эти вопросы перекрываются, сейчас у нас никаких проблемных вопросов нет, - заверили нас.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры