Россия, Белоруссия и Казахстан готовят торговые барьеры для Украины

Пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу

23 июня 2014 в 06:50, просмотров: 24587

Вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана сегодня на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС.

Россия, Белоруссия и Казахстан готовят торговые барьеры для Украины

Украине это может обойтись в 33 млрд долларов в год, подсчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

О встрече РБК рассказал чиновник, близкий к совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и источник, знакомый с повесткой дня встречи. «На заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины», — сказал один из них. Россию на заседании будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его представитель не стал комментировать информацию о совещании.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Оно не устраивает Россию главным образом в торговой части: Минэкономразвития заявляет, что договор противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Технические консультации ЕС — Россия на прошлой неделе к взаимопониманию не привели. По их итогам представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила, что соглашения полностью совместимы, российская сторона — что согласиться с этим не может.

Как пояснил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, нестыковки касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений в зоне свободной торговли. Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз. А переход Украины на европейские техрегламенты может привести к переносу на торговлю с Россией проблем, характерных для российской торговли с ЕС.

Президент России уже также высказался на эту тему, дав понять, что ответная реакция обязательно последует. «В связи с подписанием соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза у нас в России могут возникнуть определенные проблемы экономического характера, и мы не сможем сохранить — это уж точно совершенно — так называемую нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», — заявил Владимир Путин.

В понедельник будет обсуждаться применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. «Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», — добавил источник. Это приложение может быть применено в случае, если выяснится, что импорт с Украины существенно вырос или обнаружится контрабанда товаров из третьих стран.

На заседании вице-премьеры могут решить, насколько всеобъемлющим будет повышение пошлин для Украины в случае выявления ущерба для Таможенного союза. Так, пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу или выборочно, на ту или иную группу товаров. По словам специалиста, например, очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. «Кроме экзотических фруктов, которые на Украине не растут», — пояснил он. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения: не Словению или Словакию, например, а Украину.

Повлиять на соглашение об ассоциации с Украиной Россия уже не успеет, дал понять замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Следующие трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по соглашению могут состояться уже после подписания документа и будут носить характер обмена мнениями, сообщил он. По его словам, переговоры будут носить исключительно информационный характер.

В опубликованном в пятницу на сайте Комитета гражданских инициатив докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе» дается оценка последствий изменения режима торговли Украины с Таможенным союзом. Авторы, в числе которых оказался глава Института современного развития Игорь Юргенс, считают, что ежегодные потери Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом составит 33 млрд долл., или 19% ВВП страны.

В числе причин потерь экономики авторы назвали возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций, миграционных доходов, а также повышение цен на газ вместе с сокращением его транзита, снижением туризма и т.д. По оценке составителей исследования, в «полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений... будет стоить Украине 100 млрд долл.».



Партнеры