Запретят ли украинцам въезд в Россию по внутренним паспортам «вслед» за таджиками?

Вопрос должен решится уже в этом году

23 июня 2014 в 16:27, просмотров: 15892

Гражданам Таджикистана запрещен въезд в Россию по внутренним паспортам. Соответствующее распоряжение подписал 23 июня премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что такая мера поможет защитить Россию от центральноазиатского наркотрафика. Кроме того, мигрантов можно будет хотя бы посчитать.

Запретят ли украинцам въезд в Россию по внутренним паспортам «вслед» за таджиками?
фото: Геннадий Черкасов

Граждане Таджикистана с 2005 года могли въезжать в Россию по внутренним паспортам. Детям до 16 лет требовалось свидетельство о рождении. Нынешнее решение правительства является прямым исполнением поручения президента. В послании Федеральному собранию в 2012 году Владимир Путин заявил, что с 2015 года въезд в Россию для граждан стран СНГ по внутренним паспортам должен быть отменен. Изменения не должны касаться только стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

С одной стороны, нововведение необходимо хотя бы для того, чтобы просто вести контроль миграционных потоков. Сейчас никто не знает, сколько в России проживает таджикистанцев. Цифры называются самые разные. По некоторым данным, это 1,5–2 миллиона человек. Сами власти Таджикистана в прошлом году говорили о 300–400 тысяч человек. Потом скорректировали цифру и стали говорить о 800 тысячах. Сторонние эксперты называют цифру 1,2 миллиона мигрантов.

Есть и еще одна серьезная причина. Не секрет, что через Таджикистан идет значительный поток наркотрафика. Наркокурьеры спокойно пересекают границу, вычислить их сложно. В загранпаспортах, в отличие от обычных, будут ставить отметку о пересечении границы. Соответственно, можно будет видеть, сколько раз человек ее пересекает, и делать выводы.

При этом представители таджикской диаспоры в России относятся к нововведению положительно. «По-моему, это еще один шаг к цивилизованным межгосударственным отношениям, — сказал «МК» председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Довлатов. — Таджикистан ведь не субъект Российской Федерации, поэтому логично в другую страну ездить по загранпаспорту. К тому же я не думаю, что это каким-то образом осложнит жизнь граждан».

Довлатов говорит, что, по данным ФМС России, в прошлом году значительно увеличилось количество приезжих из Китая и Вьетнама. А ведь им нужен не только загранпаспорт, но и виза. «Думаю, удобнее будет и самим таджикистанцам. Например, многие трудовые мигранты, когда срок пребывания в России заканчивался, пересекали, например, границу с Украиной, чтобы срок пребывания обновить. И вот к нам много раз обращались, что штампы им ставили во внутренних паспортах, то есть портили документ».

Очевидно, что одним Таджикистаном дело не ограничится. Неприемлемо высокий уровень миграционной открытости Россия сохраняет по отношению к Узбекистану. Эта страна и не думает участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, но является самой густонаселенной в Средней Азии, крупнейшим донором гастарбайтеров. В общем анализе миграционных потоков нельзя не учитывать и увеличивающийся поток беженцев с востока Украины. Безусловно, эти люди гораздо более желательны России в качестве мигрантов — у них выше уровень образования, они ближе россиянам по менталитету.



Партнеры