Путин укрепил рубль, отменив войну с Украиной

Курс «деревянного» побил рекорд 5 месяцев

24 июня 2014 в 16:15, просмотров: 7166

С утра вторника рубль начал укрепляться. Доллар впервые с января 2014 года опустился ниже отметки в 34 рубля. Этому способствовали несколько факторов: и высокие цены на нефть, и благоприятный налоговый период, когда экспортеры активно продают валюту, но самое главное, Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил на территории Украины.

Путин укрепил рубль, отменив войну с Украиной
фото: Наталья Мущинкина

Рубль по отношению к доллару прибавил сразу 30 копеек и укрепился до 33,98, по официальному курсу Банка России на 25 июня. В последний раз национальная валюта стоила дороже 34 рублей в конце января 2014 года. Против евро рубль вырос еще сильнее, на 43 копейки, до 46,22 рубля. Это тоже пятимесячный рекорд.

Аналитики связывали столь резкое укрепление несколькими факторами: из-за продолжающегося удорожания нефти (цена марки Brent сейчас $114,2 за баррель), благоприятного налогового периода. В настоящее время экспортеры активно продают валюту на фоне приближающегося дед-лайна по налоговым выплатам по прибыли, НДПИ и акцизам. Кроме того, крупные российские госкомпании до 1 июля выплатят дивиденды в общей сложности на $3 млрд., что также оказывает давление на курс.

Наконец, способствует росту национальной валюты геополитическая ситуация. В понедельник вечером Совет ЕС не рекомендовал главам европейских государств вводить новые экономические санкции против России, а на юго-востоке Украины объявлено перемирие, правда, периодически нарушаемое противоборствующими сторонами.

А «гвоздем дня» стало предложение Владимира Путина отменить постановление Совета Федерации об использовании Вооруженных сил на территории Украины. Именно после этого в ходе дневных торгов на Московской бирже курсы доллара и евро опустились еще ниже. Так, в 14.15 «зеленый» уже стоил 33.87, а европейская валюта - 46,13. На хорошие новости отреагировал индекс фондовой биржи РТС, который превысил 1400 пунктов, обновив максимум с середины января.



Партнеры