Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Обама недоволен Россией, введет новые санкции на этой неделе

Их могут ввести уже на текущей неделе

25 июня 2014 в 09:25, просмотров: 16484
Обама недоволен Россией, введет новые санкции на этой неделе
фото: Геннадий Черкасов

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама, пригрозив новыми санкциями, призвали Россию “прекратить поставки оружия на Украину и подготовку украинских сепаратистов”.

"Оба лидера приветствовали усилия президента Порошенко по обеспечению перемирия в Восточной Украине. Они отметили, что хотя президент Путин призвал сепаратистов принять перемирие, нам еще только предстоит увидеть со стороны России конкретные действия по остановке поставок оружия через украинскую границу и по прекращению тренировок россиянами сепаратистских группировок", — говорится в заявлении британского правительства.

Он напомнил, что "семерка" уже призывала РФ принять данные меры и предупреждала, что в противном случае Москву ждут санкции. "Премьер-министр отметил, что обсудит данную проблему с другими европейскими лидерами в Европейском Совете и будет настаивать на продолжении подготовительной работы к введению соответствующих санкций", — говорится в заявлении.

О готовности западных держав к введению санкций говорят и косвенные данные. Как сообщает AP, ссылаясь на информированные источники в Вашингтоне, США и их западные партнеры готовы ввести новые экономические санкции против России уже на текущей неделе.

Указанные санкции могут касаться энергетического сектора, а также "доступа России на мировые финансовые рынки". Ранее эти меры не предпринимались из-за "озабоченностей европейских стран, поддерживающих тесные экономические связи с Россией".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин во вторник предложил Совфеду отменить постановление "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", принятое вскоре после смены власти в Киеве, которую Москва сочла переворотом. Обращение главы государства будет рассмотрено верхней палатой в среду, 25 июня. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

17 марта нынешнего года США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры