Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глазьев: Поправки Порошенко не удовлетворят Донецк и Луганск

26.06.2014 в 16:38, просмотров: 3147

Советник российского президента Сергей Глазьев считает конституционные поправки, предложенные главой Украины Петром Порошенко, недостаточными для Донецкой и Луганской областей.

После февральской смены власти с признаками госпереворота на Украине и попыток новых властей ограничить статус русского языка в юго-восточных регионах начались протесты, а затем прошли референдумы и были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти в ответ начали военную спецоперацию, но новый президент Петр Порошенко представил мирный план урегулирования, в рамках которого подготовил конституционные поправки о децентрализации.

«Этого явно недостаточно с точки зрения обеспечения самостоятельности региона. Сейчас даже смешно об этом говорить: люди заявляют о суверенитете, и единственный способ удержать Донбасс в рамках украинского государства — это только федеративный договор, который был бы на референдуме одобрен гражданами Донбасса», — сказал Глазьев.

По мнению президентского советника, без федеративного договора, закрепленного референдумом, никакие поправки в конституцию уже никого не убедят.

«Во-первых, конституцию, как известно, можно менять. Мы до сих пор не знаем, по какой конституции Украина живет. Возврат к доянуковичевской конституции так и не был окончательно легитимизирован, поэтому Порошенко может завтра сказать, что живет по конституции Януковича, а после этого забыть, что он вносил поправки», — пояснил Глазьев.

Новая Украина. Хроника событий