Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Матвиенко: в России находятся 500 тыс украинских беженцев

26.06.2014 в 13:21, просмотров: 1421

Уже более 500 тысяч украинских беженцев находятся в России, подавляющее большинство — женщины и дети, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В прессе регулярно сообщается о сотнях тысячах беженцев из Украины, однако ФМС и МЧС беженцами считают, соответственно, людей, которые попросили о соответствующем статусе или находятся во временных пунктах размещения.

Общее количество находящихся в РФ граждан Украины, действительно, измеряется сотнями тысяч, однако за убежищем в России обратились пока лишь около 10 тысяч украинцев. Во временных же пунктах находятся 16,6 тысяч человек.

«На сегодняшний день у нас находится в регионах более 500 тысяч беженцев, подавляющее большинство — это женщины, дети и старики», — сказала Матвиенко в четверг на заседании Общественного комитета по поддержке жителей юго-востока Украины.

По ее оценке, восточные регионы Украины переживают гуманитарную катастрофу.

Спикер Совфеда также призвала «обезопасить беженцев от недобросовестных людей». Ранее представитель кубанского главка МВД рассказал, что в регионе уже появились случаи, когда аферисты, выдавая себя за беженцев, обманывают пенсионеров.

Новая Украина. Хроника событий