Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Активисты из Одессы рассказали в Италии о трагедии в Доме профсоюзов

29.06.2014 в 15:58, просмотров: 3052

Свою версию трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе и унесшей жизни 48 человек, представили в субботу на конференции в итальянском городе Террачина активисты движения за федерализацию Украины.

В Одессе 2 мая произошли массовые беспорядки и столкновения между активистами антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами евромайдана — с другой. Несколько десятков активистов антимайдана погибли в этот день во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе. По официальным данным, жертв 48, пострадавших — более 200.

Против массового убийства людей выступили правозащитные и антифашистские организации Австрии, Бельгии, Венгрии, Франции, Испании и Сербии, которые провели встречи, на которых европейцам были представлены документальные свидетельства трагедии.

«В конференции сегодня приняли участие люди из Одессы, которые были свидетелями того, что произошло 2 мая… Эта информация полезна. Сейчас мы находимся в ситуации меньшинства, потому что все европейские СМИ сейчас об этом не говорят. Как будто украинский кризис закончен и ничего нового нет. Поэтому надо продолжать информировать людей», — рассказал РИА Новости один из участников встречи, известный итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза.

По его словам, активисты движения за федерализацию Украины Сергей Мархель и Сергей Дьячук «рассказали полностью противоположную информацию, чем та, которая освещалась в связи с одесскими событиями в итальянских СМИ».

«Я видел глаза присутствующих, они были удивлены. Это была совершенно новая информация для итальянцев, которые читают и смотрят местные СМИ», — отметил Кьеза.

В рамках встречи была представлена также видеопрезентация с фотографиями, сделанными в здании Дома профсоюзов в Одессе сразу же после трагедии 2 мая. Конференция была организована ассоциацией «Il Salvagnete» и представителями одесского «Движения памяти жертв 2 мая».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры