Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Батальон "Донбасс" требует от Порошенко продолжать войну

Митингующие также потребовали от президента ввести военное положение

29.06.2014 в 17:00, просмотров: 17423

Украинский президент Петр Порошенко, продливший перемирие до конца понедельника, столкнулся с непониманием представителей добровольческих отрядов, которые выступают на стороне украинских силовиков в операции против ополченцев юго-востока. Так представители батальона "Донбасс" вышли в воскресенье к администрации украинского президента с требованием отменить перемирие, ввести военное положение и позволить "уничтожать террористов".

Батальон
Митинг возле администрации президента Украины. Фото из Твиттера @vital_ovchar.

Возле президентской администрации в Киеве на митинг собрались более 350 человек. Это добровольцы батальона "Донбасс" и сочувствующие. Как передает УНН, собравшиеся потребовали прекращения перемирия, введения военного положения и обеспечения военных достаточным количеством оружия.

Активисты акции также требуют от президента Украины разрешить добровольческим батальонам "принять меры для уничтожения террористов". Высказывались и требования к ЕС  - быстрее ввести третий пакет санкций против России.

Накануне командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко призвал руководство государства немедленно ввести военное положение, поскольку ополченцы продолжают обстреливать блокпосты. "Требуем немедленного введения военного положения! Для блага страны необходимо ввести сверху, иначе это будет сделано снизу, стихийно, с большим ущербом для государства. Пришло время определится на чьей стороне власть. Действовать нужно немедленно. Услышьте нас!", - заявил Семенченко.

Сегодняшнюю акцию подогрели и сообщения о том, что за прошедшие сутки ополченцы обстреляли аэродром в Краматорске, блокпост возле Славянска и атаковали колонну. По данным пресс-службы АТО за сутки погибли пятеро украинских военнослужащих, 17 оказались ранены.

Командир батальона "Донбасс", который и призвал людей выйти под стены Администрации, попросил присутствующих вести себя цивилизованно - "ничего не бросать, не бить и не уподобляться "москалям".

Другой представитель батальона "Донбасс" зачитал обращение к президенту Украины Петру Порошенко от имени украинцев, в котором изложены требования прекратить перемирие, ввести в Украине военное положение, обеспечить военных необходимым оружием и предоставить им меры для уничтожения террористов, требовать от стран ЕС и США ввести 3 этап санкций по отношению к России. В последствии, Семенченко добавил еще одно требование - отстранить от переговорного процесса Медведчука, Шуфрича и "прочих предателей", сообщает "Украинская правда".

"Если президент и народ будут действовать вместе, его поддержат, а вся эта шваль уйдет в прошлое", - сказал командир батальона.

При этом первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко сказал собравшимся, что со стороны Украины официальным представителем был только Леонид Кучма, а что касается Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича, то они, по его словам, "посредники, которые взяли на себя переговорную функцию".

После этого митингующие передали Зубко письменную версию своих требований и отправились колонной на Майдан, где начинается народное вече. На вече также будет рассмотрен вопрос перемирия. Обсудят там и подписание ассоциации с ЕС.

01:09

Новая Украина. Хроника событий