Израильские ВВС "проутюжили" сектор Газа в отместку за гибель подростков

Самолеты поразили 34 цели на арабской территории

01.07.2014 в 09:50, просмотров: 2281

Израильская авиация подвергла сектор Газа самой массированной бомбардировке за две с половиной недели нынешнего раунда противостояния. Самолеты с шестиконечными звездами на крыльях атаковали в ночь на вторник 34 цели на территории анклава, контролируемого исламистским движением ХАМАС.

Израильские ВВС
фото: PhotoXPress

Авиаударам по Газе предшествовал интенсивный палестинский обстрел — 18 ракет, выпущенных за понедельник по югу Израиля.

СМИ сообщают о четырех раненых жителях анклава и одном пропавшем без вести. Основными целями бомбардировки стали объекты, принадлежащие военизированным формированиям движений ХАМАС, "Исламский джихад", Народному и Демократическому фронтам освобождения Палестины, сказал представитель одной из группировок.

Обмен ударами продолжается с первого дня израильской военной операции на Западном берегу, в которой задействованы тысячи военных, сотрудников полиции и спецслужб. С 12 июня они обыскали более тысячи зданий в палестинских городах, которые были блокированы на время рейдов, и задержали более 450 подозреваемых, в том числе местных руководителей ХАМАС. По палестинским данным, в многочисленных стычках за время операции погибли не менее шести жителей Западного берега.

В предыдущие дни значительный общественный резонанс получило похищение и убийство трех израильских подростков. За поисками пропавших детей, продолжавшихся две с половиной недели, следила вся страна.

Тела трех молодых людей, пропавших без вести в начале июня на Западном берегу реки Иордан, были найдены 1 июля в яме недалеко от Хеврона, сообщил официальный представитель израильских вооруженных сил. Это всего в 10 минутах езды от того места, где их в последний раз видели живыми две с половиной недели назад. Ученики религиозной школы:16-летние Нафтали Френкеля и Гиль-Ада Шаера, а также 19-летний Эяля Ифраха возвращались домой автостопом.

Разыскивая Гилада Шаера, Нафтали Френкеля и Эяля Ифраха, Израиль провел самую масштабную за десятилетие операцию на Западном берегу. Тысячи военнослужащих, сотрудников спецслужб и полицейских за 18 дней обыскали свыше тысячи домов и задержали около 300 подозреваемых, из них большинство — активисты ХАМАС. Израильские СМИ сообщали о столкновениях между израильскими силами безопасности и палестинцами в этом районе в понедельник вечером. Представитель Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) подтвердил, что главными подозреваемыми по делу являются Марван Кавасмех и Амер Абу Айшех, которых он назвал членами ХАМАС.



Партнеры