РФ внесла в Совбез ООН проект заявления, запрещающего закупку нефти у боевиков в Сирии

1 июля 2014 в 08:53, просмотров: 1200

Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект заявления председателя (в июле им является Руанда), нацеленного на борьбу с незаконной закупкой нефти у действующих на территории Сирии террористических группировок.

В документе выражается озабоченность захватом нефтяных месторождений в Сирии радикальными группировками, в частности, "Исламским государством Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусрой", а также подчеркивается, что "любой экспорт или импорт нефти без разрешения суверенного государства противозаконен".

В проекте заявления решительно осуждается "любое участие - прямое или косвенное - в торговле сирийской нефтью, к которой имеют отношение террористические группировки", и подчеркивается, что причастность к такого рода сделкам "приравнивается к оказанию финансовой поддержки" организациям, которые специальный комитет СБ ООН относит к числу террористических. Это, в свою очередь, грозит внесением в "черный список" с вытекающими отсюда последствиями в виде санкций, предупреждается в документе.

В предложенном РФ тексте заявления предлагается обратиться к странами-членам ООН с призывом "принять необходимые меры для предотвращения участия своих граждан, а также действующих с их территории лиц или организаций в любых коммерческих или финансовых сделках, связанных с сырой нефтью из Сирии, находящейся в распоряжении негосударственных субъектов".

Заявление председателя СБ ООН является вторым по значимости документом Совета после резолюции и его принятие требует согласия всех 15 стран-членов. В марте Совбез уже принял аналогичные меры в отношении Ливии, которые предусматривали введение санкции против судов, вывозящих нефть из контролируемых экстремистами районов страны.

Война в Сирии. Хроника событий