КНДР в третий раз за неделю запустила ракеты, обеспокоив японцев

Вооруженные силы КНДР находятся в состоянии повышенной боеготовности

2 июля 2014 в 10:32, просмотров: 4964

Утром в среду северокорейские ракетчики произвели очередной пуск ракет малой дальности со своего восточного побережья. Это уже третье по счету подобное испытания за неделю.

КНДР в третий раз за неделю запустила ракеты, обеспокоив японцев
фото: AP

Ракеты типа KN-09 калибром 300 мм были выпущены в северо-восточном направлении из района города Вонсан в 06.50 и 08.00 по местному времени. Обе, пролетев порядка 180 километров, упали в международных водах, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на заявление южнокорейского Объединенного комитета начальников штабов.

В прошлый четверг, 26 июня, Пхеньян произвел запуск трех ракет малой дальности из того же района. 30 июня в сторону Японии полетели еще две. В конце июня в местной прессе появились сообщения, что вооруженные силы КНДР находятся в состоянии повышенной боеготовности.

Можно предположить, что нынешняя активность КНДР может сыграть на руку японскому правительству, которое накануне одобрило новый текст конституции страны. В основной документ предлагается внести изменения, касающиеся права Японии на коллективную самооборону.

В частности, предполагается, что властям будет дано право привлекать вооруженные силы для оказания помощи другим государствам при определенных условиях. Считается, что "милитаризация" японской конституции является прямым следствием обострения территориальных споров страны с Китаем.



Партнеры