Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Беженцы - России, Донбасс — Порошенко? Впечатления от прифронтового «Новошахинска»

Покинувшие юго-восток Украины соотечественники уезжают на Дальний Восток

03.07.2014 в 17:22, просмотров: 7342

Поток беженцев из юго-восточной части Украины не уменьшается: только на территорию Ростовской области за июнь въехало и не вернулось обратно на Незалежную 187 тысяч человек. Об этом заявил глава региона Василий Голубев, вместе с секретарем Общественной палаты РФ Александром Бречаловым, посетивший в четверг пункты временного размещения беженцев на Дону. Условия пребывания - настолько хорошие, насколько можно ожидать от городков, развернутых в чистом поле; беженцам вовсю помогают с оформлением документов, поиском работы и получением официального временного убежища. И предлагают остаться в России - осваивать, например, Дальний Восток. 

Беженцы - России, Донбасс — Порошенко? Впечатления от прифронтового «Новошахинска»
фото: AP

Визит Александра Бречалова в Ростовскую область начался с ЧП: пока он с помощниками подъезжал к палаточному лагерю "Новошахтинск", на одноименный КПП по соседству прилетел снаряд с украинской территории.

00:51

Впрочем, к этому тут привыкли: мэр города Гукова (на его окраине фактически и находится лагерь) Виктор Горенко сообщил "МК", что мины залетали и раньше. "У нас люди понимают, что живут уже в условиях прифронтового города", - говорит он. В новошахтинском лагере - 105 человек, в том числе 26 детей; армейские палатки МЧС с металлическими нарами в два ряда, изнутри похожие на казармы, полевая кухня и столовая, несколько летних душевых кабинок, импровизированная постирочная и даже песочницы для детей. А также много игрушек.

Как объяснила врач-терапевт Светлана Уткина (в лагере предусмотрен и медпункт), это не баловство, а необходимость: так легче отвлечься детям, многие из которых пережили настоящий шок от обстрелов и бомбежек. "Детская психика пластична: у них острые невротические реакции, но они получают игрушки, играют в песочницах, и быстро переключаются", - пояснила Уткина.

Виктор Горенко рассказал "МК", что запретил в городе использование фейерверков на свадьбах и выпускных, чтобы лишний раз не травмировать вздрагивающих от залпов детей. Впрочем, строившие в это время песочную башню Лера и Миша Китайчук выглядели совершенно спокойными и даже веселыми, волновало их только одно: "Вы нас снимать будете? А по телевизору покажете? Ах, в газету... Вот бы папа увидел!" - обратились они к корреспонденту "МК". Папа брата и сестры, как оказалось, остался в Свердловке на украинской территории - "он инженер водоканала, второй участок". 

Пункт временного размещения "Донецк" встретил Бречалова и присоединившегося к нему губернатора Голубева звуками близкой канонады: до границы тут всего километр. Женщина в зеленом халате, перешедшая границу только утром, плакала под камерами: "Все бросили! Под огнем бежали! Самолет вот так вот снижается и кассетными бомбами - одна, другая, третья! Они говорят, что там ополченцы - да это просто мирные граждане, нет у нас ополченцев!" - "А хоть бы и ополченцы, они за народ", - поддерживала ее пожилая женщина с плачущей внучкой. Сцена выглядела едва ли не театральной, но когда камеры ушли, оказалось, что женщина в халате не играла, а напротив, сдерживала себя перед высокими гостями. "Я никого их не боюсь! - плакала она. - Я Наталья Кощулько, пусть меня Порошенко этот увидит! Он кучерявый, морда отъетая, а наши мужики на работе макароны в термосе заваривали!" 

06:17

На временных пунктах миграционную карту оформляют, по словам самих беженцев, за 20-30 минут. Лера Китайчук рассказала "МК", что они с братом и мамой в Новошахтинке с 24 июня, но это исключение: во временном пункте людей стараются не держать больше 2-3 дней, сразу отправляют дальше - к родственникам в другие регионы или по программам переселения на работу. Валентина Николаевна из Макеевки Донецкой области вместе с дочерью и тремя внучками ждала переправки в Брянскую область, к сестре. А шахтер Николай Беликов с женой и двумя детьми собрался в Хабаровск: "Нам там работу с нуля предложили - поедем!" Старшей дочке Софии 6 лет, и супруга Николая Валентина интересовалась у журналистов, принимают ли в России с этого возраста в школу? Возвращаться на Украину семья не собирается. 

С Дона в Хабаровск - такой крутой вираж судьбы, кажется, "зацепил" Александра Бречалова, и уже в стационарном лагере на базе отдыха "Березка" он стал интересоваться у беженцев, кто куда собрался? В Приморье попросилась Оксана Униковская (из Луганска бежать пришлось, по ее словам, потому, что мужа-военнослужащего, отказавшегося воевать против ополченцев на стороне киевской армии, признали дезертиром).

Старшая сестра Оксаны с мужем в Приморье уже уехала, и семья рассчитывает воссоединиться, но возникли сложности с тем, чтобы переселиться не "самотеком", а по программе переселения соотечественников: для Приморья в Ростовской области она не запущена. Замгубернатора Александр Ищенко обещал разобраться. Кстати, на доске объявлений в ПВР "Донецк" было полно предложений о работе для беженцев и неофициального характера: в Московскую область ищут строителей, маляров, штукатуров. А также - "помощников по хозяйству", читай - домашнюю прислугу...

Времени на размышление у беженцев между тем не так уж много: получив первичные документы, они могут находиться на территории России не более 90 дней. После этого - или получать официальный статус лица, которому предоставлено временное убежище (с ним льготы и разрешение на работу), или возвращаться на воюющую Украину. Младшая сестра Оксаны Умниковской, Татьяна, уточнила у официальных лиц: может, через 90 дней можно перейти границу обратно и снова вернуться? Ей объяснили, что это невозможно - придется еще три месяца провести на Украине. Девушка расстроилась: конечно, в считанные дни перечеркнуть всю жизнь мало кто решится, ли ищут способ потянуть время в надежде, что все образуется.

- Я приехал лично проверить информацию от некоторых правозащитников и журналистов, что в лагерях все очень плохо, - сказал на итоговом брифинге Бречалов. - Меня даже убеждали, что ФМС требует переводить документы на английский язык! 

Может, отдельные случаи бюрократического абсурда и встречаются, но в целом увиденное оставляло четкое впечатление: беженцами занимаются все службы без исключения, "зеленый свет" им дан по всем направлениям. Кстати, само размещение во временных лагерях, несмотря на обилие гуманитарной помощи (а нужно все - от одежды до детского питания и полотенец) стоит денег: в "Новошахтинске" корреспонденту "МК" замглавы администрации Красносулинского района Вячеслав Мякинченко назвал сумму - 800 рублей на человека в день, с 18 июня через лагерь прошло 3000 человек.

Расходы, по его словам, несет бюджет Ростовской области и Красносулинского района, свое имущество предоставили также Волгоградская, Астраханская области, Адыгея и Калмыкия. Да, беженцам помогут. Но апологетам широко объявленной "русской весны" именно эта установка на скорейшее предоставление работы и "укоренение" в России должна подсказать: отвоевывать для жителей юго-востока Украины их собственные родные станицы не будут. Скорее это напоминает массовую репатриацию, поощряемую "сверху". Русские достанутся России, а вот юго-восток Украины - Порошенко. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры