ОЗХО: В Италии завершилась перегрузка опасных отравляющих веществ из Сирии

03.07.2014 в 02:11, просмотров: 2369

В Италии завершилась перегрузка опасных отравляющих веществ из Сирии с датского сухогруза "Арк Футура" на американское судно "Кейп Рэй". Об этом сообщила в среду Организация по запрещению химического оружия.

Операция прошла без инцидентов в порту Джоя-Тауро под наблюдением инспекторов организации, подтвердивших факт поступления на борт судна из США всех 600 тонн наиболее опасных веществ, большая часть которых - это газ зарин.

"Кейп Рэй" отправится в международные воды в Средиземном море и начнет нейтрализацию химикатов с помощью системы гидролиза полевого развертывания, заявили в ОЗХО. По оценкам американских специалистов, с помощью двух установок, работающих на судне, процесс будет возможно завершить в течение 60 дней.

"Арк Футура", в свою очередь, направится в Великобританию, где будут разгружены остальные опасные химикаты для уничтожения на коммерческом предприятии в порту Эллесмер, а затем возьмет курс на Финляндию для доставки менее опасных веществ, которые будут ликвидированы на химзаводе в Рийхимяки", - уточнили в ОЗХО.




Партнеры