"Единая Россия" поддержит ректора ВШЭ Кузьминова на выборах в Мосгордуму и оставит три округа на откуп оппозиции

Партия власти выдвинула кандидатов: единороссы сражаются друг с другом и выдвигаются вторично

04.07.2014 в 21:24, просмотров: 4396

Партия "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов не во всех одномандатных округах на выборах в Мосгордуму 14 сентября 2014 года. О таком сценарии ранее сообщал "МК". Решение о поддержке и выдвижении было принято в пятницу вечером на конференции городского отделение, участие в которой принял мэр Москвы Сергей Собянин, являющийся также членом Бюро высшего совета партии. Выборы обещают быть интересными. Победителей праймериз 8 июня, которые уже зарегистрировались самовыдвиженцами на выборах, "ЕР" поддержала отдельным списком и не выставила своих кандидатов в этих округах. В трех округах партия никого не поддерживает ни в каком формате - округа номер 2, 20 и 38. Очевидно, против возможной победы в них оппозиционеров партия ничего не имеет. А в округе 33 развернется настоящая битва: депутат МГД от "ЕР" - против кандидата-единоросса...

фото: Дмитрий Каторжнов

Самовыдвиженцев - победителей праймериз единороссы поддержат в округах номер 1, 7, 10,11, 16, 18, 29, 30, 35, 36 и 45. В основном это представители бюджетных организаций - директора школ, врачи, общественники. Но есть и неожиданный сюрприз: по округу 45 "ЕР" официально поддержала ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. До этого казалось, что единороссы с "Вышкой" расходятся по принципиальным вопросам...

Большинство этих самовыдвиженцев - на самом деле члены "ЕР", однако выдвинулись без упоминания партийной принадлежности. Как оказалось, высшее руководство не считает это нарушением партийной дисциплины:

- Увидев, какой популярностью пользуется гражданская инициатива "Моя Москва", мы не стали проводить чисто партийного предварительного голосования, - объяснил глава столичного отделения партии Николай Гончар. - Политический совет принял решение считать участие членов партии в гражданской инициативе (праймериз - "МК") нашим предварительным голосованием. Некоторые из победителей предварительного голосования привели весомые аргументы в пользу того, что они хотят идти как самовыдвиженцы. Они говорили, что их выдвинули профсоюзные или иные общественные организации, в составе которых есть представители других партий. Мы уважительно относимся к такой позиции, и у нас нет сомнений, что единая позиция таких кандидатов соместима с нашей. Мы помогаем им, в том числе в сборе подписей, и окажем дальнейшую поддержку.

Логика железная, тем интереснее исключения. Тот же Кузьминов в праймериз 8 июня не участвовал. В округе 38 на праймериз победила Дания Андрецова, замглавы администрации Щербинки, но ее даже поддерживать не стали. Вместо нее выдвинут действующий депутат МГД Антон Палеев. Как и писал "МК", в округе 21 вместе победителя праймериз выдвигается глава ЮВАО префект Владимир Зотов - конкурент главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. В округе 30 "ЕР" поддержала не победителя праймериз - директора психоневрологического интерната N 30 Алексея Мишина - а его однофамильца Сергея Мишина, гендиректора некоммерческого благотворительного центра.

А в округе 33 праймериз выиграл и стал самовыдвиженцем депутат МГД от "ЕР" Олег Бочаров. Это единственный депутат-единоросс, пошедший на выборы "своим ходом", и, похоже, вот это было сочтено нарушением субординации: ему будет противостоять сама Людмила Гусева, глава исполкома столичного отделения партии. Если, конечно, Бочаров не снимется сам.

Но самые загадочные округа - те, где "ЕР" никого не выдвигает и не поддерживает. Округ 38 - это Новая Москва, о нем уже было сказано выше. Тут еще можно предположить, что местная администрация обладает достаточным ресурсом, чтобы разобраться с выборами самостоятельно. Но округ 2 - это же пристанище оппозиции! Там баллотируется муниципальный депутат Вера Кичанова и замглавы столичного отделения "Демвыбора" Михаил Песков. Но допустим, мэрии все равно, кто из них победит, пусть будет хоть один - и никто не скажет, что в МГД не пустили оппозицию. Но округ 20?! Там подписи собирает глава столичного отделения "Партии прогресса" Навального, Николай Ляскин. Победитель праймериз - глава объединения ветеранов Афганистана - не поддержан "ЕР". Неужели правой руке Навального дадут избраться в Мосгордуму?

Из других интересных округов - в 37-ом главе столичного отделения "Гражданской платформы", московскому бизнес-омбудсмену Михаилу Вышегородцеву противостоит глава МФЦ района Гагаринский Кирилл Миронов. Конкуренция, но масштабы несоизмеримы...

Ну и казус дня - выдвижение по округу N 17 Александра Сметанова, руководителя центра оборонной промышленности "Сапфир". Он победитель праймериз 8 июня и... уже зарегистрировался самовыдвиженцем. Та же история - с Татьяной Батышевой, директором научно-исследовательского центра детской неврологии (округ 42). Как Сапфиров и Батышева теперь совместят два статуса - непонятно. Скорее всего, отзовут самостийную регистрацию и выдвинутся вторично. Однако этот пример показывает, что согласования и утрясания списков шли до последнего момента, и мэрия, незримо стоявшая у организации праймериз "Моя Москва", не сразу договорилась с "ЕР" о конфигурации кампании - да и, чего уж там, будущего состава Мосгордумы.

Впрочем, Сергей Собянин отверг всякие попытки спекулировать на теме "двух списков" - победителей праймериз и единороссов.

- Они прошли праймериз, это реальный отбор, теперь решение примут сами москвичи, - заявил он. - В Москве изменена система голосования (МГД-2014 избирается только по мажоритарным округам - "МК"), это создает другую среду, и партийными списками прикрыться не удастся. Каждый будет отвечать перед избирателем персонально. Выдвигаться самому или по партийным спискам - по большому счету значения не имеет.

Что же, кампания по крайней мере не будет скучной. И на том спасибо!



Партнеры