Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Резкое антироссийское заявление генсека НАТО в связи с событиями на Украине

Расмуссен на прощание громко хлопает дверью

9 июля 2014 в 11:05, просмотров: 34842

Экс-премьер Дании Расмуссен, который сейчас является генеральным секретарем НАТО, вскоре покинет свой пост. Он возглавлял структуры НАТО с 2009 года. В октябре его сменит на посту генсека Северо-Атлантического блока бывший норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг.

Резкое антироссийское заявление генсека НАТО в связи с событиями на Украине
фото: AP

Во вторник Расмуссен нанес свой прощальный визит президенту СШАв Белом Доме. После переговоров с Бараком Обамой Расмуссен вышел к репортерам. Он сделал необычно резкое даже для него заявление о действиях России на Украине.

Расмуссен обвинил Москву в том, что она ведет «двойную игру», делая примирительные публичные заявления и в то же время накапливая свои вооруженные силы вдоль российско-украинской границы, а также поставляя контрабандой вооружение и военное снаряжение сепаратистам.

«Нет никакого сомнения в том, что Россия глубоко включилась в дестабилизацию восточной Украины и продолжает эту свою деятельность», — заявил Андерс Фог Расмуссен. Даже привыкшие к его стилю вашингтонские наблюдатели отметили, что это выступление Расмуссена было пожалуй наиболее резким из тех, которые он делал в последнее время в адрес Кремля. Во вторник он предупредил западные державы не попадаться на удочку «миролюбивых заявлений» Путина, которыми он пытается одновременно не допустить применения против России более жестких санкций и продолжать подпитывать в военном отношении восточно-украинских сепаратистов. «Не делайте ошибок. То, что исходит из Москвы, это чистая тактика. Президент России оставляет за собой все опции, включая даже интервенцию, если в ней возникнет необходимость», — сказал Расмуссен.

В ходе своего 5-летнего пребывания на посту генсека НАТО Расмуссен очень много времени уделял войне, которая велась Соединенными Штатами и их союзниками в Афганистане. После того, как эта война закончилась, Расмуссен с огромным энтузиазмом вернулся к своим предыдущим обязанностям — «защищать» Европу против «потенциальной советской атаки». События на Украине подхлестнули генсека НАТО на целый ряд резких заявлений в адрес Москвы. По-видимому, он соскучился по этому жанру.

Россия, утверждает Расмуссен, ведет «гибридную войну», то есть комбинирует военные акции тайные операции и агрессивную программу дезинформации общественного мнения. Все эти составные части «гибридной войны», говорит Расмуссен, преследуют цель ослабить новое правительство в Киеве и вовлечь восточную часть Украины в орбиту русского влияния.

Расмуссен снова заявил, что сбитые сепаратистами правительственные самолеты и вертолеты стали жертвой того вооружения, которое повстанцы получили от России. Он собственно повторил те же обвинения, которые сделал против Москвы командующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав. Кстати, эти же обвинения выдвинул не так давно и госсекретарь США Джон Керри. Выступая вчера перед Белым Домом Расмуссен риторически говорил: «Кто, кроме России, мог снабдить сепаратистов таким оружием? Кто, если не Россия?»

В начале сентября в Уэльсе состоится саммит государств-членов НАТО. Этот саммит характеризуется самими членами организации как «критический». Расмуссен в связи с этим сказал, что альянс должно перекроить сам себя перед лицом долгосрочных реальностей. Эти реальности он сформулировал так: «Россия не рассматривает НАТО как партнера. Россия считает НАТО своим противником». Коротко и ясно. Обратил внимание Расмуссен и на то, что военные расходы России постоянно увеличиваются на фоне того, что военные расходы членов НАТО уменьшаются. Это создает для НАТО «много вызовов».

Расмуссен заявил, что он не собирается спекулировать по подводу того, каковы планы президента Путина на ближайшее время относительно Украины. Он считает, что скорее всего Россия будет продолжать играть на нескольких инструментах, цель которых с одной стороны подорвать новое правительство Украины, а с другой стороны не допустить ужесточения санкций против России. «Я не исключаю, что президент Путин может прибегнуть к интервенции на более поздней стадии. Но как мне кажется, на нынешней стадии он считает, что многого достиг путем подпитки сепаратистов оружием и военным снаряжением в восточной Украине».

Помимо украинского вопроса, сказал Расмуссен, он обсудил с президентом Обамой заключительный этап военных действий НАТО в Афганистане, а также будущее альянса на вызовы, как он сказал, «арки нестабильности», которая перекинулась от Восточной Европы через Средний Восток к Северной Африке.

Всё то, что происходит сейчас в восточной Украине весьма напоминает игру в покер с завязанными глазами. Запад не знает, включится ли Россия в военные действия на востоке Украины. Этого не знают и сепаратисты. В свою очередь Россия не знает, прибегнет ли Запад под давлением Вашингтона к новому раунду ужесточенных санкций против нее. Каждый из этих действующих лиц играет с огнем. Независимо от того, кто из игроков в покер окажется более удачливым, сильно пострадает население востока и юга Украины. Не надо забывать, что Донецк это город с миллионным населением, а в Луганске проживают около полумиллиона человек. Если начнутся уличные бои в этих городах, то больше всего пострадает мирное население, тем более если во время военных действий будет применяться артиллерия и авиация. Сепаратисты надеются на то, что Киев не рискнет бомбить Донецк и Луганск. Вот вам еще одно допущение, у которого нет пока ответа.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры