Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Стрелкова Москва не бросила, или Что стоит за назначением в ДНР силовика из Приднестровья

Новый вице-премьер ДНР Антюфеев – профессионал в деле создания с нуля новых государств

11 июля 2014 в 15:04, просмотров: 38549

Новым вице-премьером Донецкой Народной Республики (ДНР), курирующим вопросы государственной безопасности, судов, юстиции и внутренних дел, назначен экс-министр госбезопасности Приднестровья, генерал-лейтенант Владимир Антюфеев. Ближайший соратник первого президента Приднестровской республики Игоря Смирнова, Антюфеев имеет репутацию блестящего профессионала и «человека чести» - верного своим принципам и людям, которым служит.

Стрелкова Москва не бросила, или Что стоит за назначением в ДНР силовика из Приднестровья
фото: AP

Именно эти качества Антюфеева стали причиной его опалы после прихода к власти в Приднестровье нового президента Евгения Шевчука. Министр МГБ ПМР, разумеется, знал о решении сместить Смирнова, которое было принято накануне очередных выборов в Приднестровье тогдашней администрацией президента РФ. Однако «сдать» Смирнова он отказался, прекрасно осознавая все последствия. В результате сам не только лишился должности, но и был вынужден покинуть Приднестровье, где на него было заведено уголовное дело.

Владимир Антюфеев, в первые годы работы в ПМР известный под именем Вадима Шевцова, прибыл в Тирасполь из Латвии, откуда был вынужден бежать в 1991 году после прихода к власти сторонников независимости республики, с которыми боролся. Его последняя должность в Латвии - заместитель начальника уголовного розыска Рижского УВД.

В конце 1991-го года Антюфеев был приглашён на работу в Тирасполь. В сентябре 1992-го года под именем Вадима Георгиевича Шевцова возглавил Министерство государственной безопасности ПМР. Под его руководством приднестровские спецслужбы превратились в одни из самых эффективных и профессиональных среди спецслужб стран бывшего СССР.

Антюфеев внес вклад не только в создание приднестровских спецслужб, но и самой ПМР, которая за эти годы из фантома превратилась в состоявшееся государство. Именно он, как утверждают, в начале нулевых сумел остановить уже практически решенный в Москве вопрос о «сдаче» ПМР тогдашнему президенту Молдавии Воронину. В январе 2012 года Антюфеев был освобождён от должности министра госбезопасности указом нового президента ПМР Евгения Шевчука, после чего перебрался в Москву, где у него в высоких кабинетах есть немало друзей и покровителей.

Со Стрелковым и Бородаем Антюфеев в дружеских отношениях еще со времен войны в Приднестровье. Поэтому его назначение однозначно усилит позиции Стрелкова, что особенно важно в свете каких-то невнятных наездов на него со стороны некоторых московских групп влияния. У нового вице-премьера есть бесценный опыт борьбы с военной и послевоенной «махновщиной» в рядах инсургентов, что тоже очень важно. Особенно в свете смутных слухов о какой-то очень особой позиции командира батальона «Восток» и министра госбезопасности ДНР Ходаковкого. Теперь над Ходаковским будет Антюфеев.

Наконец, главное. Я совершенно исключаю, что Антюфеев прибыл в Донецк по собственной инициативе. А это означает, что его появление там – это сигнал: Москва никого не «сдает» и не «сливает» - ни Новороссию, ни Стрелкова.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры