Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бородай и Баширов попали в санкционный список ЕС

Чиновники ДНР и ЛНР оказались в "черном списке" Евросоюза

12.07.2014 в 12:02, просмотров: 6600

ЕС расширил санкционный список лиц против чиновников России и Украины. Стало известно, что с украинском стороны в него включили премьера ДНР Бородая, главу совета министров ЛНР Баширова, главу службы безопасности ДНР Ходаковского. Всего в новом санкционном листе 11 человек.

Бородай и Баширов попали в санкционный список ЕС
фото: AP
Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

Послы стран-членов ЕС еще в среду 9 июля договорились о том, что в санкционный список Евросоюза будут включены дополнительно 11 человек. Им будет запрещен въезд в страны ЕС, а их возможные активы в ЕС будут заморожены. Тогда же было объявлено, что европейская "черная метка" коснется в основном представителей самопровозглашенных ЛНР и ЛНР на ЮГо-Востоке Украины. Помимо этого в списке могут быть один или два гражданина ЕС и представители российских властей.

Официально это решение было принято в пятницу 11 июля о расширении санкционного списка до 72 человек. Официальный журнал ЕС сообщил, что фамилии будут опубликованы в субботу. МИД РФ уже заявил, что считает расширение санкционного списка ЕС недружественным шагом, передает РИА "Новости".

Индивидуальные ограничительные меры входят в так называемую вторую стадию санкций Евросоюза. Третьей стадией являются санкции против секторов экономики РФ, которые, по словам европейских лидеров, уже подготовлены, но решение по ним пока не принято. ЕС неоднократно заявлял, что может ввести их в случае ухудшения ситуации на Украине.

Тем не менее в субботу 12 июля после публикации списка стало ясно, что в него вошли только представители ДНР и ЛНР. В нем, помимо премьера ДНР и главы Совета министров ЛНР, а также главы службы безопасности ДНР, значатся еще 8 имен: вице-премьер ДНР по социальной политике Александр Калюский, пресс-секретарь ДНР Александр Хряков, премьер-министр ЛНР Василий Никитин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин, министр внутренних дел Юрий Ивакин, министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий, представитель Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицин, командир батальона народного ополчения Луганска Алексей Мозговой.

Новая Украина. Хроника событий