Смерть Валерии Новодворской подтвердили в правительстве Москвы

Основатель партии "Демократический союз" скончалась в московской больнице

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил, что известный политик и общественный деятель Валерия Новодворская действительно скончалась в субботу на 65-м году в 13-й городской клинической больнице  от осложнения хронического заболевания. Ранее информагентства сообщали противоречивую информацию.

Сначала агентство "Интерфакс" сообщило о кончине Валерии Новодворской в одной из московских больниц, а затем агентство РИА "Новости" распространило заявление источника в 13-й горбольнице, который заверил, что Новодворская жива, но находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Теперь, как передает ИТАР-ТАСС, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил, что у Новодворской был ряд хронических заболеваний, одно из которых дало серьезные осложнения. Валерия Ильинична находилась последнее время в реанимации, и в субботу ее состояние резко ухудшилось, после чего наступила смерть.

По словам Печатникова, вопрос о времени и месте похорон будут решать родственники Новодворской.

Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В возрасте девяти лет вместе семьей переехала в Москву. В 1968 году окончила школу и поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Уже в возрасте 19 лет юная Новодворская выступила против ввода советских войск в Чехословакию, во время торжественного собрания в день Октябрьской революции в Большом театре она раскидала антисоветские листовки, после чего была арестована КГБ СССР. Как вспоминала сама Новодворская, ее допрашивал человек с "усталым лицом".

Ее поступки многие считали экстравагантными. После того, как она в 1972 году вышла после принудительного психиатрического лечения, где серьезно подорвала здоровье, она занялась распространением самиздата. Ее партийная газета "Демократический союз" с неизменным лозунгом "За вашу и нашу свободу" была популярна и в годы Перестройки во второй половине 80-х годов, где публиковались карикатуры на Михаила Горбачева и публиковались статья антикоммунистического содержания.

Осенью 1990 года в этой газете она опубликовала статью "Хайль, Горбачев!", после чего Новодворской предъявили обвинение в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В середине 1990-х Новодворская снова становится фигурантом уголовных дел о пропаганде гражданской войны и разжигании межнациональной розни, которые были закрыты прокуратурой за отсутствием состава преступления. Она активно выступала за независимость Чечни. В то же время читала факультативные лекции в Российском государственном гуманитарном университете, которые собирали полные залы.

В 2000-е Новодворская практически устранилась от политики, занявшись публицистикой и публичными выступлениями, в которых радикально критиковала политику президента Путина. Была участником многочисленных ток-шоу на телевидении. Выпускала видео-блог совместно с политиком Константином Боровым.

Валерия Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари". Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса за защиту интересов Литвы.

Скончалась Валерия Новодворская

Смотрите видео по теме