Израиль и ХАМАС взяли «паузу» на пять часов

Для того, чтобы доставить в Газу гуманитарную помощь

17.07.2014 в 13:28, просмотров: 3372

Израиль и ХАМАС согласились на предложение спецпосланника ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри взять «гуманитарную паузу» и воздержаться от боевых действий в течение 5 часов. Огонь прекращается со стороны обеих сторон с 10:00 до 15:00 в четверг, 17 июля. В это время в сектора Газа, который уже десятый день обстреливается, будет доставлена гуманитарная помощь.

Израиль и ХАМАС взяли «паузу» на пять часов
фото: AP

Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри подтвердил, что на протяжении этих 5 часов огонь не будет возобновляться, однако в Израиле все равно беспокоятся о том, что соглашение будет нарушено. Представители ЦАХАЛА предупредили, что даже во время объявленной «паузы» будут очень жестко реагировать на любые попытки начать атаку из Газы. В Армии обороны Израиля опасаются, что ХАМАС использует прекращение огня, чтобы успеть подготовить теракт или мощный ракетный обстрел в качестве «заключающего аккорда» перед переговорами.

Ранее, Египет пригласил в Каир представителей обеих сторон и предложил объявить перемирие. Израиль согласился на условия прекращение огня, однако продержался всего 6 часов, по причине того, что ХАМАС перемирие не признал и продолжил атаки. Созванный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху совет национальной безопасности проголосовал за перемирие во вторник утром, за несколько минут до предложенного по плану времени прекращения огня, но в скором времени в Израиле снова раздалась сирена , оповещающая о необходимости найти себе укрытие. В среду, 16 июля, ХАМАС объявил 10 условий, при выполнении которых, он прекратит огонь на 10 лет. В число этих условий вошли: свободный доступ к мечети Аль-Акса на Храмовой горе, разблокирование Газы, строительство на территории сектора аэродрома и порта, а также отвод бронетехники вглубь страны. Но по словам экспертов, мир на этих условиях маловероятен, так как скорее всего Израиль сочтет их неприемлемыми.

С начала обострения конфликта по официальным данным погибло 227 палестинцев, раненых — 1 тысячи 685 человек . С израильской стороны погиб один человек, более 300 ранены. Израиль утверждает, что его целью является уничтожение не людей на территории Газы, а инфраструктуры ХАМАС, в том числе их военной техники.



Партнеры