Как проверяли подписи к выборам в Мосгордуму: испытано на себе

Понаблюдать за проверкой подписей мундепа приехал представитель Мосгоризбиркома

17.07.2014 в 15:29, просмотров: 3438
Как проверяли подписи к выборам в Мосгордуму: испытано на себе
фото: Дмитрий Каторжнов

Муниципальный депутат Максим Кац будет допущен до выборов в Мосгордуму - окружной избирком проверил подписи, сданные им для регистрации кандидатом в МГД. Рабочая группа не нашла значимых нарушений, признала количество подписей достаточным и санкционировала регистрацию кандидата. Так Кац стал единственным независимым кандидатом, который будет официально зарегистрирован на выборах в столичный парламент: избиркомы уже сообщили, что у Марии Гайдар и Ольги Романовой превышен допустимый процент брака, а значит, им регистрация не положена. За проверкой подписных листов Каца понаблюдал корреспондент «МК».

Пустынная площадь. Посередине — гранитный Ильич. Здание буквой «пэ», на фасаде блекло мерцает бегущая строка. На самокате, в белых штанах, с развевающимися на ветру волосами едет муниципальный депутат Максим Кац.

- Здра-а-асьте, — приветствует кандидата председатель ТИКа Виктор Борисов. Одет во всё черное, на футболке - многократно повторенное название дорогущей одежной марки.

В огромной комнате — столы по окружности. Украшения интерьера: герб Северо-Западного округа Москвы, герб Хорошево-Мневники (рисунок бобра, речки, трёх кирпичей и неизвестного дерева), фотографии района. За столами сидят члены рабочей группы по проверке подписей: 13 человек, из которых двое — графологи. Всего в рабочей группе около 20 человек, но в силу рабочих и семейных причин некоторые прийти не сумели.

На столах тремя толстыми пачками разложены подписи. Папок около двадцати, в каждой — порядка 300 подписей.

- А это кто такой?! — вопрошает член рабочей группы Светлана Илюхина, делегированная в избирком партией «Яблоко».

- Я - заместитель руководителя аппарата Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Пришел к вам наблюдать, — отвечает молодой человек в мокасинах на черные носки.

- Покажите удостоверение!

- Ммм... Нет, — отказывает Реут. Илюхина расстраивается и отворачивается спиной.

Шуршат листы. Слышны слова «подписи», «избиратель», «паспорт» и тому подобное. Проходит минута, пять десять... И вот — первый улов!

Дмитрий Сусленников из ЛДПР победоносно заносит ручку, разглаживает «Ведомость проверки подписных листов, представленных кандидатом в депутаты» и вносит первую запись. Некий сборщик собирал подписи 26 июня, а заверил лист 25-го. Это позволило признать недействительным целый подписной лист с 5 автографами. Сам Кац, судя по всему, расстроился не особо: для регистрации нужно 5300 «хороших» подписей, а в избирком команда мундепа сдала 5850.

Пока шуршали листы, председатель избиркома г-н Борисов рассказал удивительное: оказывается, по округу № 5 в кандидаты шел Сергей Литовченко — начальник районного исполкома «Единой России». О его партийной деятельности «МК» писал при подготовке материала о «внедрении» в партию власти. Однако в этом районе партия поддержала другого человека — Олега Сороку, победителя праймериз 8 июня. Так что Литовченко пришлось становиться самовыдвиженцем. Но его подписи забраковали. Сейчас Литовченко значится на сайте ЦИК как «кандидат с отказом в регистрации».

Первым закончил работу член «Совета обеспечения общественного порядка № 36», Сауткин Михаил. На проверку почти 700 подписей он затратил всего полчаса — это означает скорость примерно 4 листа в минуту. «Оперативно работает... Чувствуется опыт», — среагировал Борисов.

Две девушки-графолога, просмотрев несколько папок, сообщили, что у них претензий нет. Перспектива уголовной ответственности за подделку подписей растаяла. Девушки распрощались и вышли. Осталось 8 человек и 4 папки...

Основные причины отбраковки — технические. Много подписей признали недействительными из-за неправильной нумерации. При проверке своими силами волонтеры вычеркивали некоторые подписи — а потом, при заверении листов, нечаянно их пронумеровали как подлинные. Из-за этого общее число автографов в некоторых папках вышло на 1–2 больше. Несколько подписей отбраковали по месту прописки: не вполне ясная «нарезка» районов спутала не только журналистов, но и сборщиков. В Щукино, где Кац и депутатствует, избирательный округ № 5 заканчивается ровно посередине одной из улиц. Так что соседи, живущие через 30 метров друг от друга, одинаково подписаться не могут...

Ближе к восьми вечера рабочая группа порядком устала и замедлила темп. Начали травить анекдоты и обсуждать дискотеки на острове Кипр. Объявили «санитарно-гигиенический перерыв».

После него началось самое интересное. Если до этого члены рабочей группы проверяли технический брак, то теперь Борисов достал документы ФМС. Избирком ранее выслал запрос в ФМС с просьбой уточнить, какие паспорта действительны. Сомнения возникли по поводу 503 подписей — где-то удивила серия паспорта, где-то подозрительной выглядела дата рождения... ФМС дала такой ответ: 440 из них недействительны. Преимущественно — из-за временной регистрации, ведь поддержать выдвижение кандидата в МГД могут только жители Москвы.

А по техническим причинам отбраковали 87 подписей. Таким образом, 8,5% предоставленных автографов оказались негодными к употреблению. В итоге из необходимых 5315 Максим Кац и компания собрали 5347 подписей. Решающую роль сыграли 32 автографа...

Конкурировать Максиму Кацу придётся, помимо уже упомянутого Олега Сороки, с действующим депутатом Госдумы от ЛДПР Виталием Золочевским, политической звездой 90-х Сергеем Бабуриным (выдвинут КПРФ) и «яблочницей» Еленой Морозовой.



Партнеры