Оппозиционеров Гайдар и Романову могут снять с выборов в Мосгордуму из-за "мертвых душ"

У кандидатов от коалиции "За Москву!" забраковали подписные листы

17.07.2014 в 14:22, просмотров: 9276

Мосгоризбирком обнаружил превышение допустимого максимума недействительных подписей (10%) у правозащитницы Ольги Романовой и оппозиционера Марии Гайдар - по данным окружных комиссий, брак составил 19,5% и 22,5% соответственно.

Оппозиционеров Гайдар и Романову могут снять с выборов в Мосгордуму из-за

У выдвинувших свои кандидатуры на выборах в Мосгордуму оппозиционеров Ольги Романовой и Марии Гайдар в подписных листах обнаружено превышение допустимого процента недействительных автографов. Как сообщили "Интерфаксу" в окружных комиссиях, в обоих случаях в подписных листах выявлены "мертвые души" и люди, которых нет в базе столичного УФМС (такие подписи в комиссиях назвали "фальшивыми и придуманными").

В частности, в окружной избирательной комиссии № 43 заявили, что при максимуме в 10% у Гайдар, которая баллотируется в депутаты по Пресне, Арбату и Хамовникам, брак составил 22,5%, отметив, что на этом основании давней соратнице Навального, экс-вице-губернатору Кировской области будет отказано в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы, заседание комиссии по этому вопросу намечено на 19 июля.

"У Марии выявили большой процент технического брака, при этом “мертвых душ” — недействительных подписей — или совсем нет, или очень мало. Поэтому при обжаловании возможен положительный исход",— пояснила “Ъ” координатор штаба коалиции “За Москву” Наталья Шавшукова. По ее словам, "все знают", что у кандидатов от коалиции настоящие подписи: все видели, как они их собирали, информация была открытой: "А когда подписи настоящие, живые, в них процент технического брака всегда больше: они некрасивые, неаккуратные".

Число недействительных автографов в подписных листах у главы правозащитной "Руси сидящей" Ольги Романовой, которая выдвинулась по районам Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка, составило 19,5%, заявили в свою очередь в избирательной комиссии № 44. Окончательное решение о ее регистрации избирком примет 21 июля. «Забраковали порядка 20 процентов подписей. Основания – технические. Типа сборщик не поставил дату своего рождения, а это предмет спорный. Но это отказ в регистрации", – прокомментировала ситуацию Романова на своей странице в Facebook.

Напомним, выборы в Московскую городскую думу шестого созыва пройдут в единый день голосования, 14 сентября. Всего москвичам предстоит выбрать 45 депутатов. Из числа независимых кандидатов необходимое количество подписей также удалось собрать муниципальному депутату района Щукино Максиму Кацу, баллотирующемуся от пятого одномандантного округа (Хорошево-Мневники, Филевский парк, частично Щукино) кандидату. 16 июля он получил протокол по итогам проверки своих подписных листов, согласно которому процент брака не превысил максимально допустимого.

Между тем, адвокат Вадим Прохоров, много лет занимавшийся избирательными спорами, предложил снизить количество необходимых для регистрации подписей — в настоящее время их собирают в количестве 3% от зарегистрированных на территории избирателей, а надо, по его мнению, 0,5%, либо вернуться к существовавшему до 2009 года институту избирательного залога. "На мой взгляд, институт сбора подписей изжил себя, поскольку с подписями связано много неоднозначных ситуаций, дискредитирующих избирательный процесс, — заявила в свою очередь "МК" член ЦИК Елена Дубровина. — Считаю, что его можно заменить следующим образом: в разы уменьшить количество подписей, необходимых для поддержки кандидата, но избиратели должны будут сами прийти в помещения территориальных избирательных комиссий — и тогда ни у кого не будет сомнений в достоверности подписей. А количество подписей, например, будет не 5 тысяч, а около 100–150. Человек, который неизвестен, как мне кажется, никогда столько людей не приведет".



Партнеры