Хроника событий Нидерланды и Украина договорились совместно наказать виновников гибели MH17 Нидерланды освободили Украину от ответственности за гибель MH17 Путин призвал допустить Россию к расследованию гибели MH17 МИД назвал звеньями пропаганды Бабченко, Скрипалей и MH17 Нидерланды не исключили ответственности Украины за гибель MH17

Черный понедельник, «черные ящики», черные мешки для останков, черное небо над Украиной

Самописцы с погибшего «Боинга» передали делегации Малайзии

22.07.2014 в 12:45, просмотров: 6173

Черный понедельник — 21 июля. После многодневных проволочек украинские сепаратисты, наконец, договорились с правительством Малайзии о передаче ей, ее представителям «черных ящиков» со сбитого «Боинга-777» рейса 17 Амстердам-Куала-Лумпур, а также останков малайзийских граждан. В глаза бросалось то, что по телевидению пресловутые «черные ящики» были скорее красного цвета. О достигнутом соглашении объявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак в своем телевизионном выступлении.

Черный понедельник, «черные ящики», черные мешки для останков, черное небо над Украиной

По словам Наджиба, соглашение было подписано с премьер-министром так называемой «Донецкой народной республики» Александром Бородаем. Оно предусматривает отправление 5 вагонов-рефрижераторов в Харьков, откуда останки будут направлены в Нидерланды. Что касается «черных ящиков», то они были переданы малайзийцам в Донецке. Сообщают, что Наджиб достиг этого успеха потому, что не настаивал на вопросе о том, кем был сбит «Боинг-777».

Президент России Владимир Путин оказался под перекрестным огнем санкций Евросоюза и очередных нареканий президента США Барака Обамы. Последний в телеобращении из Белого дома заявил, что несмотря на некоторые позитивные сдвиги сепаратисты по-прежнему учиняют обструкцию международным расследователям и что родственники погибших находятся в состоянии «шока и возмущения», в то время, как Россия «еще больше изолирует себя».

Европейские лидеры грозятся применить новые санкции против России уже во вторник — 22 июля. Они подчеркивают, что все больше склоняются к присоединению к жесткой линии, проводимой Вашингтоном. Нидерландских судебных экспертов на месте катастрофы сопровождают представители ОБСЕ, которые занимаются мониторингом в восточной Украине.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

Все эти акции проходят под непрерывный аккомпанемент боев между сепаратистами и правительственными войсками Украины. Слышится несмолкаемая канонада в районе Донецка.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, страны, потерявшей наибольшее количество людей в катастрофе, заявил в парламенте Нидерландов, что «готовы все политические, экономические и прочие опции для того, чтобы Европейский союз начал работу по дальнейшей изоляции России и ее лидера». Рютте сказал: «Вполне понятно что Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы улучшить ситуацию в районе падения самолета. Если в ближайшие дни подход к нему останется неадекватным, тогда задействуют все эти опции против прямых и косвенных виновников».

03:48

К этим словам премьер-министра Нидерландов присоединился министр финансов Британии Джордж Осборн. Он заявил, что Англия готова ужесточить санкции против России даже в том случае, если английский бизнес понесет потери. Он сказал, что бизнес России очень важен для Великобритании и для ее финансового сервиса. «Любые санкции оказывают экономическое влияние, и тем не менее мы готовы пойти на это», — сказал Осборн в интервью Би-Би-Си. А премьер-министр Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре с Путиным сказал, что «Мир ожидает от России, что она применит свое влияние на повстанцев для открытия полного доступа к месту катастрофы». До этого произошел разговор по телефону между лидерами Британии, Франции и Германии, которые договорились о своей готовности использовать заседание министров иностранных дел 28 членов ЕС, которое состоится 22 июля, для объявления более жестких санкций. Контуры этих санкций были указаны в заявлении госсекретаря США Джона Керри. Он сказал, что это «последнее предупреждение президенту Путину, чтобы он стабилизировал положение в Украине и прекратил поставки оружия сепаратистам. Керри назвал обращение сепаратистов с останками погибших «гротескными».

Король Нидерландов Вилльям — Александер обратился по телевидению к своему народу. Это было его первое обращение после падения самолета рейса МН17. Король, как и премьер Рютте, подвергся критике со стороны общественности за «медленную, боязливую реакцию». Тот факт, что таков характер «датской культуры», не оправдал подобной реакции голландского руководства. Король сказал, что «шрам от катастрофы» останется и будет давать знать о себе еще много лет».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

02:39

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры