Верховная Рада разрешила президенту Порошенко мобилизовать население Украины

21 июля президент Порошенко подал в Верховную Раду законопроект об утверждении указа «О частичной мобилизации»

22.07.2014 в 13:37, просмотров: 23477

Частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя. Накануне президент Порошенко обратился к Конгрессу США с призывом признать боевиков на Востоке Украины террористами и попросил для Украины статус "союзника вне НАТО". Порошенко сравнил крушение Боинга с трагедией 11 сентября и авиакатастрофой над Локерби. Президент России срочно созвал Совбез.

Верховная Рада разрешила президенту Порошенко мобилизовать население Украины
Фото: president.gov.ua.

Еще 6 мая 2014 года Александр Турчинов, будучи и. о. президента Украины, подписал указ о частичной мобилизации в Украине (№454/2014). В документе говорилось, что в течение 45 суток со дня вступления в силу указа в армию призывались дополнительные силы по всей Украине. Мобилизация касается военнообязанных, в том числе, резервистов.

В соответствии с документом, частичная мобилизация объявлена «в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны».

Согласно Указу нового президента Украины, срок мобилизации может составлять 45 суток, но с уверенностью сказать, что призванные на службу будут служить именно столько, сколько прописано в указе, в сегодняшних условиях нельзя, пишет korrespondent.net. Скорее всего, мобилизованные граждане будут находиться на службе или до объявления о демобилизации, или до проведения следующего этапа мобилизации.

Что касается количества граждан Украины, которые могут быть мобилизованы, то, по предварительным данным, оно может составлять от 30 до 50 тыс. человек. Именно столько сегодня необходимо новобранцев для проведения ротации, а также для сохранения необходимого уровня военного присутствия в регионе и удержания занятых ранее рубежей, отмечает korrespondent.net.

Призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей - до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей - до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей - до 60 лет.

Не подлежат призыву во время мобилизации:

• военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;

• признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

• мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;

• женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;

• занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход;

• народные депутаты.

За уклонение от призыва по мобилизации, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет. 

 С помощью Запада

Накануне президент Украины Петр Порошенко обратился к Конгрессу США с призывом признать террористами «ополченцев» и организации, действующие на востоке Украины, а также всех, кто их поддерживает. "Это будет важный жест солидарности, который мы ожидаем от всего мира", – отметил Порошенко в интервью американской телекомпании CNN. Об этом пишет официальный сайт президента Украины.

Порошенко подчеркивает, что нельзя называть сепаратистами тех, кто убивает невинных людей, они – террористы. Говоря о путях урегулирования ситуации на Донбассе, Порошенко подчеркнул, что должны быть использованы все средства для деэскалации, понимание чего он продемонстрировал, предложив мирный план и впоследствии провозгласив режим одностороннего прекращении огня на 10 дней.

Президент Украины считает, что в случае, когда санкции не работают, есть основания для обращения в Конгресс США о предоставлении Украине для решения проблем безопасности специального статуса – главного союзника вне блока НАТО (MNNA Major Non – NATO Ally of the United States), как Израилю, Австралии и Филиппинам. "Это – угроза для всего мира, это – не конфликт в Украине. Украинская нация сейчас едина, как никогда, и мир должен найти правильный ответ на действия террористов", – подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что реакция всего мира на события с самолетом должна быть единой, передает svoboda.org. Каждый человек, каждая страна, включая Россию, должны определиться – быть с террористами или со всем миром.

Президент Украины жестко отреагировал на утверждения российской стороны о том, что рядом с малайзийским самолетом мог находиться украинский самолет. "Это безответственное и ложное утверждение", – заявил Порошенко и сообщил, что предложил экспертам из России присоединиться к международным экспертам, которые сейчас работают на месте падения самолета.

С другой стороны, подчеркнул Порошенко, есть много доказательств того, что Россия поддерживает ополченцев на востоке Украины.

Порошенко проинформировал об "огромных усилиях", которые сейчас предпринимаются властями для обеспечения прозрачного расследования обстоятельств трагедии самолета. Так, он сообщил о своем решении приостановить боевые операции на 40-километровой территории вокруг места падения "Боинга-777" до завершения расследования.



Партнеры