Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

ХАМАС вновь отверг перемирие с Израилем. Число жертв "Нерушимой скалы" продолжает расти

Хамасовцы настаивают на выполнении Израилем ряда предварительных условий

24.07.2014 в 13:14, просмотров: 2656

Руководство террористической группировки ХАМАС, уже три недели активно обстреливающей Израиль, вновь отказалось от предложенного плана перемирия. Как и прежде, хамасовцы настаивают на выполнении Израилем ряда предварительных условий — и лишь после этого боевики готовы прекратить огонь. Израильская же позиция — да и позиция мирового сообщества — зиждется на тезисе о немедленном прекращении огня и последующих переговорах. А, значит, операция «Нерушимая скала» продолжается.

ХАМАС вновь отверг перемирие с Израилем. Число жертв
фото: AP

Напомним, что вопрос о перемирии между ХАМАС и Израилем в ходе нынешней операции поднимается не в первый раз. Однако ХАМАС методично отвергает мирные инициативы. «Все хотят, чтобы мы сначала согласились прекратить огонь, а потом уже вести переговоры за наши права. – заявил на пресс-конференции по итогам обсуждения очередного мирного плана лидер ХАМАС Халед Машааль. – Но мы не согласны на такие условия и в очередной раз их отвергаем». По словам Машааля, перемирие возможно лишь в случае снятия блокады с Газы, открытия КПП Рафиах на границе Египта и сектора (контролируется Египтом) и освобождения из израильских тюрем ряда палестинских заключенных.

Поскольку очевидно, что ни Израиль, ни Египет на выполнение этих условий не пойдут, остается ожидать дальнейшего роста числа жертв в Газе. Напомним, что в ходе наземной фазы операции «Нерушимая скала» ЦАХАЛ потерял не менее 33 бойцов. Кроме того, на территории Израиля в результате ракетных ударов погибли иностранный рабочий и двое израильских граждан.

Потери среди населения ПНА, по данным минздрава автономии, составляют почти 700 человек. Согласно израильской информации, речь идет о несколько меньшем количестве жертв, значительная часть которых — террористы ХАМАС. Палестинское руководство, в свою очередь, настаивает, что большинство убитых — мирные жители, в числе которых женщины и дети. По Израилю за последние три недели было выпущено более 2000 ракет, многие — по Тель-Авиву. Большую часть ракет, которые должны были попасть в населенные районы страны, удалось перехватить при помощи системы ПРО «Железный купол». «На данный момент мы уничтожили 30-40% ракетного арсенала ХАМАС», - сообщают в ЦАХАЛ. Однако, как известно, значительная часть снарядов ХАМАС последнее время изготавливается прямо в Газе, кустарным методом, поэтому пока у террористов недостатка в боеприпасах нет.

Наземная операция ставит целью уничтожение инфраструктуры террористов на земле и под землей — боевики устраивают склады в подвалах домов, а обширная сеть вырытых ими туннелей ведет прямо на территорию Израиля. Все это снижает эффективность от авиаударов, тем паче, что в традициях хамасовцев — прикрываться женщинами и детьми, загоняя их на крыши домов, подлежащих уничтожению силами ЦАХАЛ.

В ходе наземного рейда израильские военные обнаружили уже более 30 туннелей. В них были найдены не только оружейные склады боевиков, но и форма ЦАХАЛ — террористы часто используют ее, чтобы проникнуть на территорию Израиля. На данный момент все попытки боевиков просочиться через границу были пресечены.

01:25

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий