Получить с России 250 тысяч евро Pussy Riot помогает адвокат обвиняемого в терроризме Сенцова

Алёхина и Толоконниква требуют через Страсбург компенсацию

28.07.2014 в 16:12, просмотров: 20840

Активистки группы Pussy Riot просят Европейский суд по правам человека взыскать с России 250 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, Мария Алехина и Надежда Толоконникова требуют 10 тысяч евро на возмещение судебных расходов. Деньги «в случае успеха будут пущены на правозащитную деятельность».

Получить с России 250 тысяч евро Pussy Riot помогает адвокат обвиняемого в терроризме Сенцова
фото: Наталья Мущинкина

«Мария Алехина и другие против России» — так называется дело, рассматриваемое ЕСПЧ с июня 2012 года. Полная жалоба была подана в Страсбургский суд в феврале 2013-го, а в январе 2014-го трибунал направил российскому правительству вопросы относительно разбирательства в первой инстанции. Напомним, что осенью 2012 года Алехина и Толоконникова получили год и 11 месяцев колонии каждая за «панк-молебен» в ХХС, а зимой 2013-го были амнистированы.

В ЕСПЧ девушек из Pussy Riot защищает Ирина Хрунова, супруга председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, и болгарский адвокат Йонко Грозев. Последний свыше 18 лет работает по линии Европейского суда по правам человека и имеет около сотни выигранных дел. В июле этого года Грозев взялся защищать украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого ФСБ в подготовке терактов вместе с активистами «Правого сектора».

«Можно ли считать размещение в стеклянных «аквариумах» во время судебных слушаниях нарушением 3 статьи Конвенции?», «Учитывая заявления заявителей о невозможности конфиденциальной связи с адвокатами, могло в отношении них проводиться справедливое разбирательство?» — такие вопросы задал ЕСПЧ России. Кроме того, суд потребовал предоставить видеозапись акции, которая ранее была признана в России экстремистской.

Окончательное решение, надеется Павел Чиков, будет вынесено к началу следующего года. «Ключевым является решение, что Россия допустила нарушения Конвенции о правах человека. Если суд признает, что нарушения были, девушки получат возможность требовать пересмотра приговора и признания его незаконным», — рассказал Чиков «МК». По его словам, сумма компенсации непринципиальна: её заявители выбрали максимально возможную, исходя из практики Страсбурского суда.

После амнистии зимой 2013 года Толоконникова и Алехина запустили правозащитный проект «Зона права». Пытавшись зарегистрировать НКО в Мордовии и Москве, активистки трижды получали отказ. Пока «Зона права» занимается точечной деятельностью в Мордовии и Нижнем Новгороде. Официальный сайт проекта сейчас состоит преимущественно из фотографий Алехиной и Толоконниковой на разных фонах.

Предположение корреспондента «МК» о том, что Pussy Riot попросту хотят заработать, Павел Чиков отверг. «Девушки провели в тюрьме год, 9 месяцев и 17 дней. Деньги, которые они получат по решению ЕСПЧ, будут направлены на правозащитную деятельность в России», — подчеркнул Чиков. На какие конкретно нужды, правозащитник не сообщил.



Партнеры