Наблюдатели ОБСЕ привезли в Ростов бронемашины и отказались от местной кухни

В течение трех месяцев они будут мониторить российские пункты пропуска

30.07.2014 в 16:54, просмотров: 17759

Первые наблюдатели от ОБСЕ прибыли в Ростовскую область. Руководитель миссии, подданный Франции Поль Пикар, и еще четыре эксперта уже выехали на территорию, граничащую с Украиной. Планируется, что всего в донском регионе будут работать 19 членов ОБСЕ из восьми стран: Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины.

Наблюдатели ОБСЕ привезли в Ростов бронемашины и отказались от местной кухни
фото: Александр Корнющенко

Еще в конце июня Россия выступала с предложением разместить наблюдателей ОБСЕ на своей территории. Было необходимо, чтобы Запад убедился: все «рассказы» об огромном количестве беженцев с Украины, о снарядах и минах, разрывающихся на российской территории, — это правда. Но решение об отправке на российско-украинскую границу миссии ОБСЕ было принято только 24 июля. И то со скрипом. Препятствовали отправке наблюдателей США, Канада и сама Украина.

И вот 29 июля наблюдатели прибыли. С утра в среду состоялось совещание членов миссии ОБСЕ с представителями МИД РФ, руководством Южного таможенного управления и пограничной службы. Сразу после совещания представители миссии отправились в Каменск-Шахтинский, где расположена штаб-квартира ОБСЕ в Ростовской области. В течение трех месяцев наблюдатели будут осуществлять мониторинг российских пунктов пропуска.

Представитель правительства Ростовской области Александр Титов подробно рассказал «МК», что обсуждалось на прошедшем совещании с представителями ОБСЕ, и о том, что будет входить в обязанности мониторинговой группы.

В основном на совещании обсуждались вопросы технического характера. На совещании присутствовали: представитель погранслужбы ФСБ по Ростовской области, представители Южного таможенного управления и Главного управления внутренних дел. Пока все вопросы, которые миссионеры задали участникам совещания, были решены. Например, для участников миссии будет нужна мобильная связь, местные СИМ-карты. Российская сторона их предоставит завтра.

Заместитель губернатора Артемов интересовался, как лучше обеспечить питание наблюдателей. Поль Пикар ответил, что они сами изыщут возможности, где питаться и как питаться.

Кроме того, руководитель миссии ОБСЕ Поль Пикар поблагодарил за то, что во время пересечения российско-украинской границы пропуск был беспрепятственный, очень быстрый, оперативный. Кстати, четыре представителя Украины, которые также прибыли в составе группы на автомобилях, уже поздно ночью и рано утром следующего дня вылетели на родину. Они перегнали машины и вернулись вновь на Украину.

Планируется, что на российско-украинскую границу прибудут 19 членов миссии ОБСЕ.

— В настоящее время в Ростовскую область прибыли 4 наблюдателя из 19. По регламенту вакансии остальных должны быть закрыты в четверг, то есть завтра. После списки всех сотрудников ОБСЕ поступят в Ростовскую область и будут переданы на пограничные пункты пропуска. Российская сторона выдала мандат ОБСЕ для работы только на двух пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в течение трех месяцев. Если ОБСЕ посчитает необходимым работать еще какое-то время на территории области, то они снова обратятся с мандатом к МИДу РФ, — рассказал Титов.

Также он сообщил, что в настоящее время через пункт пропуска «Весело-Вознесенка», что в Неклиновском районе, перегнали семь специальных автомобилей миссии, два из которых бронированы. Наблюдатели будут нести службу посменно, круглые сутки. Будет три смены, каждая по 8 часов.

Никаких финансовых затрат от правительства Ростовской области, от Российской Федерации миссия не требует. Полностью все затраты несет организация.



Партнеры