Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Победа близка, "сепаратистов" Донбасса уничтожат к зиме, заявляют в Киеве

И считают, что Россия побоится вмешиваться, испугавшись возмужавшей украинской армии

04.08.2014 в 09:55, просмотров: 8602

Киевские власти убеждены, что в течение ближайших месяцев им удастся одержать полную победу над "сепаратистами" в Донецкой и Луганской областях. Воля к победе сильна, армия - профессиональна, заверяют они. И уже, по их словам, имеют четкий план наступления. Главная битва, что очевидно, будет за Донецк.

Победа близка,
фото: AP

Украинская армия близка к победе над сепаратистами - об этом заявил в интервью Би-би-си министр обороны Украины Валерий Гелетей. Войска уже добились значительного успеха в борьбе с "пророссийскими сепаратистами", действующими в двух областях на востоке страны, заявил он журналистам.

По словам главы украинского минобороны, имеется стратегия по взятию под контроль большой территории. Однако она пока не реализуется из-за того, что в регионе находятся иностранные эксперты, расследующие обстоятельства крушения малайзийского лайнера.

Подробностей о готовящейся военной операции по нейтрализации ополченцев министр не привел, однако, как следует из заявлений советника президента Петра Порошенко Юрия Луценко, центром борьбы станет столица Донецкой области, она же - "Донецкой народной республики".

"Очень хочу, чтобы война закончилась быстро. Для этого нужно быстро взять Донецк. Взятие столицы Донбасса будет означать 90% победы. Нельзя будет говорить о каких тамошних республиках, когда столица края будет не в их руках. Это наша одна из главных ошибок, мы допустили туда перебазирование основных террористических сил", - цитирует Луценко УНИАН.

По его словам, план освобождения Донецка уже разработан и "станет неожиданностью для террористов": "Если мы его реализуем, а это требует максимального напряжения всех сил государства, можно будет увереннее смотреть в будущее Украины".

Вообще же в Киеве считают, что победу над политическим инакомыслием удастся одержать уже к концу года. "К зиме террористов точно уже не станет на нашей земле, - заявил телеканалу "112 Украина" спикер СНБО Андрей Лысенко. - И как только нам удастся их локализовать, или взять в плен, или иным образом обезвредить, прекратятся провокации с территории Украины, и с территории Российской Федерации".

Развивая тему, представитель спецслужбы прокомментировал происходящее, по мнению Киева, накапливание российских военных сил на границе с Украиной. "Я более чем уверен, что когда придет время, что террористов уже не будет и их не надо будет поддерживать, то верховный главнокомандующий Российской Федерации скажет, что у нас были такие маневры, и затем войска отойдут на свои пункты дислокации", - сказал Лысенко.

Он также заявил, что не считает пребывание соединений ВС РФ у границы подготовкой к вторжению. Но не потому, что Москве оно не нужно, а потому, убежден представитель СНБО, что Москва подобного сценария побаивается.

"Россияне хорошо понимают, что та армия, которая сейчас принимает участие в АТО, это уже не та армия, которая была 10 и 15 лет назад. Это уже люди, которые имеют реальный боевой опыт. У нас сейчас совсем другая армия. Это люди, которые имеют желание к победе. Может это кто-то не учитывает. И по вооружению и по возможностям у нас уже есть большое преимущество", - полагает Лысенко.

02:11

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры