Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава НАТО в Киеве получил орден и прекратил сотрудничество с Россией

По словам Расмуссена, Альянс будет помогать Украине

07.08.2014 в 19:41, просмотров: 10592

Громкое заявление сделал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в Киеве, где президент Петр Порошенко вручил ему Орден Свободы. По словам главы Альянса, НАТО прекращает сотрудничество с Россией и будет активно помогать Украине. 

Глава НАТО в Киеве получил орден и прекратил сотрудничество с Россией
фото: AP
Андерс Фог Расмуссен

Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен на встрече с председателем Верховной рады Александром Турчиновым в Киеве заявил, что НАТО увеличит уровень поддержки Украины, передает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба парламента, Расмуссен отметил, что альянс осуждает действия России, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины и аннексию Крыма.

"НАТО прекращает сотрудничество с Россией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной", - заявил генсек Альянса.

В свою очередь Турчинов отметил, что после начала военного конфликта на востоке Украины мнения украинцев относительно евроатлантической интеграции изменились.

"Негативное отношение из-за активной российской пропаганды изменилось на позитивное, и пришло понимание, что эта агрессия является вызовом не только Украине, но и всему цивилизованному миру, потому что разрушает систему коллективной безопасности, созданной по завершению второй мировой войны", - сказал Турчинов.

Кроме того, в Киеве президент Украины Петр Порошенко вручил Рассмусену Орден Свободы. «Наградил Генсека НАТО Андерса Фога Рассмусена Орденом Свободы», — написал украинский президент в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем микроблоге отметил, что это — высшая награда, которую на Украине вручают иностранцам.

"Опровержение"

В то же время, официальный представитель Альянса на запрос РБК прокомментировать заявление генсека НАТО ответил, что НАТО не принимало никаких новых решений о прекращении сотрудничества с Россией: «Решение приостановить практическое сотрудничество с Россией, о котором говорил генеральный секретарь в Киеве, было принято еще 1 апреля министрами иностранных дел стран-участниц НАТО. Никакого нового решения на этот счет не было», - заявили в Альянсе.

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры