Выборы в России хотят сорвать иностранные шпионы

По мнению ЦИК, они могут быть причастны к скандалу об изготовленных фальшивых бюллетенях

13.08.2014 в 16:37, просмотров: 18787

В четверг начинается агитационный период перед единым днем голосования, 14 сентября, а накануне завершилась регистрация кандидатов в губернаторы и депутаты всех уровней. Этому было посвящено заседание Центризбиркома, на котором Чуров со товарищи сделали несколько сенсационных заявлений.

Выборы в России хотят сорвать иностранные шпионы
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Чуров

14 сентября предстоит избрать 30 губернаторов, 680 депутатов региональных заксобраний и около 43 тысяч депутатов муниципального уровня. Но если верить членам ЦИК, все это может не состояться из-за провокаций.

— 25 июля из Санкт-Петербурга поступил сигнал о том, что на предприятия приносят бюллетени и заставляют сотрудников голосовать, — начал страшную историю издалека зампред ЦИК Леонид Ивлев. — Мы стали разбираться и выяснили, что на тот момент форма бюллетеня еще не была утверждена, это сделали только сегодня 13 августа. Зачем врать? С подобными провокациями ЦИК будет разбираться.

— У нас есть информация о деятельности нескольких зарубежных фондов, которые работают в регионах с целью сорвать там выборы, — окончательно нагнал страха глава ЦИК Владимир Чуров. На вопрос «МК» после заседания о том, что это за фонды и зачем им это нужно, Чуров ответил, что со временем все сообщат правоохранительные органы. А провокаций он ожидает в западных приграничных регионах и Северной столице. В Москве же ничего такого, по его информации, не будет.

Еще одна новинка избирательного сезона — огромное количество кандидатов, снятых с гонки за неуказанную судимость. Одних только кандидатов в депутаты регионального уровня и губернаторы — 240. И это только после проверки четверти кандидатов. В ближайшие дни, очевидно, появятся новые многочисленные жертвы. Чем же это объясняется?

До сих пор сведений о снятой и погашенной судимости указывать не требовалось. Однако в феврале этого года в статью 33 закона о выборах была внесена поправка, обязывающая это делать. Кандидаты и партийные юристы в большинстве своем об этом не знали, за что и поплатились.

В их числе кандидат в губернаторы Тюменской области — государственный советник РФ 2-го класса, секретарь ЦК КПРФ и действующий депутат Государственной думы Павел Дорохин. В Думу избраться ему ничто не мешало, а теперь, согласно новой букве закона, получается, что он скрыл судимость за хранение огнестрельного оружия в «лихие девяностые» и, по всей видимости, будет снят с гонки. Если КПРФ его не отзовет сама, то это будет обязан сделать суд.

Для одного из кандидатов сделано исключение по срокам регистрации. Никита Юферов будет зарегистрирован для выборов в депутаты муниципального образования Санкт-Петербурга на несколько дней позже всех — 16 августа. Так решил ЦИК.

Ситуация с Юферовым анекдотическая. В качестве документа, подтверждающего место работы, он сдал в муниципальную избирательную комиссию копию действующего контракта. Через неделю получил отказ на том основании, что нужна была копия трудовой книжки. Он пожаловался в горизбирком, где его помиловали с условием, что книжку он принесет. Когда же он явился в комиссию с книжкой — ее отказались принимать, ссылаясь на то, что срок рассмотрения его пакета документов истек, и не зарегистрировали снова. Второе решение горизбирком оставил в силе.

Разбирая ситуацию на заседании ЦИК, Чуров осерчал: «А где написано, что нужна именно книжка? — распекал он питерских коллег. — В законе говорится: «документ, подтверждающий место работы». Прошу правовое управление ЦИК рассмотреть вопрос об ответственности членов Муниципальной комиссии. А комиссии рекомендую еще раз рассмотреть вопрос о регистрации кандидата до 16 августа.

После этого Юферов все-таки при всех вручил копию книжки председателю муниципальной комиссии.

Вообще жалоб на необоснованное снятие в этот раз было много. «А все из-за того, что в законах есть такие формулировки, как «иные документы», — считает член ЦИК Елена Дубровина. — Они позволяют комиссиям фантазировать и требовать ненужного. Необходимо это менять».

Впрочем, ЦИК не имеет права заниматься законотворчеством. Он обязан исполнять такие законы, какие есть.



Партнеры