Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Гуманитарный конвой пройдет мимо украинских пограничников?

Ополченцы готовы встретить белые «КамАЗы» на погранпереходе «Изварино»

14 августа 2014 в 16:01, просмотров: 29413

Колонна с гуманитарным грузом для Донбасса продолжает маневрировать по югу России. Утром в четверг белые грузовики выехали из Воронежа, где вынуждены были простоять больше суток. Колонна двинулась в сторону Ростова-на-Дону. Машины по югу России идут в сопровождении полиции группами по 25 автомобилей. Можно предположить, что руководству гуманитарной миссии надоело жеманство украинских чиновников, и на Донбасс помощь будет доставлена через погранпереходы, контролируемые ополченцами.

Гуманитарный конвой пройдет мимо украинских пограничников?

Автомобили с гуманитарной помощью прибыли в Воронеж вечером во вторник. Они разместились на военном аэродроме «Балтимор». 280 «КамАЗов» загружены водой, продуктами, медикаментами, детским питанием и предметами первой необходимости. В среду колонна должна была отправиться в Белгородскую область и дальше — на Украину. Киевские власти, однако, заявили, что колонну через границу могут не пропустить, расценивая действия России как вторжение. Об этом, например, сказал глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Надо сказать, что конвой полностью автономен. Кроме белых «КамАЗов» с гуманитарным грузом в его состав входят полевые кухни, медицинские фургоны, топливозаправщики. Все водители из-за жары одеты в легкие куртки, шорты или брюки песочного цвета. Замруководителя московского бюро Financial Times Кортни Уивер написала в микроблоге, что пообщалась с добровольцами, которые сопровождают груз: «Водители грузовиков не похожи на «маленьких зеленых человечков». И телосложение у них не очень крепкое».

По некоторым данным, колонна попытается пересечь границу в районе погранперехода «Изварино», который контролируют ополченцы. Харьковские пограничники лагерь для встречи груза уже свернули. «Что-то сорвалось в переговорах. У нас полный отбой. Теперь колонну, говорят, направят в Изварино», — поведали погранцы.

Последние дни самые ожесточенные бои идут в пригородах Донецка. Украинские силовики пытаются отрезать город от соседней Горловки, чтобы заблокировать оба города и приступить к их штурму. Ходят упорные слухи, что главный удар по Донецку будет нанесен в ближайшие выходные.

Гуманитарная катастрофа в таких условиях продолжает усугубляться. «Продукты в городе закончились, едим соления, которые можем найти в подвалах. Очень ждем гуманитарную помощь, иначе никак», — говорит жительница Шахтерска Людмила. По данным ООН, разрушения жилищного фонда в зоне боевых действий достигают 60%. В результате взрыва трубопровода в Горловке вся Донецкая область рискует остаться без воды уже через несколько дней. В городах Донбасса введен режим максимальной экономии воды.

Смотрите видео по теме "Российский гуманитарный конвой в пути на Украину"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры