Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кадыров: чеченцы сдались на Украине? Значит это не чеченцы!

Кадыров назвал ложью сообщения о якобы сдавшихся в плен украинским силовикам 46 чеченцах

16.08.2014 в 19:59, просмотров: 76887

Глава Чечни Рамзан Кадыров не верит сообщениям о том, что 46 чеченцев сложили оружие в Горловке и сдались представителям добровольческого батальона "Донбасс". По его мнению, если чеченцы действительно воевали там, то сдаться они не могли - чеченцы не сдаются. Кроме этого глава Чечни подтвердил, что в армии ДНР и ЛНР действительно воюют чеченцы. Это добровольцы, говорит Кадыров, уехали сами и сколько их, глава республики не знает.

Кадыров: чеченцы сдались на Украине? Значит это не чеченцы!
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров.

Напомним, что в четверг 14 августа в украинских СМИ была опубликована новость о том, что в Горловке 46 чеченцев, воевавших на стороне ДНР, добровольно сдались в плен силам антитеррористической операции.

«Горловка находится под заботливым надзором нашей самой лучшей в мире десантуры. Сегодня добровольно сдалось в плен 46 лиц кавказской национальности. Предварительно – все представители Чеченской республики», – приводил, в частности, портал NBnews сообщение представителя добровольческого украинского батальона «Донбасс».

Ранее также агентство УНИАН сообщало, что группа чеченских бойцов ищет выходы на представителей украинских сил с предложением, чтобы им разрешили уйти в Россию. Тогда чеченские бойцы обещали сложить оружие.

Глава Чечни Рамзан Кадыров все эти утверждения назвал ложью.

«Это очередная «утка» украинских властей. Если даже там есть чеченцы, то я никогда не слышал, чтобы чеченцы сдавались. Если кто-то и сдался, то он не чеченец», — заявил Кадыров журналистам в субботу, передает РИА "Новости".

Кадыров подчеркнул, что, если чеченец выбрал дорогу, он будет идти до конца.

«Или победа или смерть, другого быть не должно и поэтому это ложь. Те, которые там воюют, показывают себя достойно. Я это точно знаю. Та информация, которую мы получили от украинских СМИ, оскорбляет весь чеченский народ», — заявил глава Чечни.

Кадыров также заявил, что чеченцы едут воевать на Украину добровольно, никто их туда не направляет, поэтому он не может назвать численность чеченских бойцов, уехавших на Донбасс.

«Точно я не могу сказать, я ни одного человека туда не направлял и ни одного не останавливал. Каждый выбирает свою дорогу, поэтому там цифры разные. Сначала говорили 10-15 человек, потом 50. Точной информации у нас нет», — сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что помимо чеченцев на Украине воюют добровольцы дагестанцы, ингуши, русские и представители других национальностей. По его словам, чеченцы, проживающие за пределами республики, тоже едут воевать на юго-восток Украины.

«Чеченцы воюют и в Сирии, сейчас, говорят, и в Ираке воюют. В мире больше трех миллионов чеченцев, поэтому чеченцы по натуре воины и они едут туда, где война», — заметил Кадыров.

Он подчеркнул, что «мы не можем смотреть за всеми, но мы никого сами на войну не направляли».

Новая Украина. Хроника событий