Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Если Порошенко распустит Раду — конфликт с Коломойским станет «пиковым»

Политолог: «У кого будет в руках автомат, в пользу того и посчитают»

21 августа 2014 в 20:53, просмотров: 16376

Петр Порошенко может распустить Верховную Раду в День Независимости Украины — 24 августа. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в город Николаев. После того, как партии «Удар» и «Свобода» вышли из парламентской коалиции, у депутатов оставался месяц на формирование нового альянса. Срок подходит ровно через три дня. О том, как могут выглядеть досрочные выборы, мы спросили политолога.

Если Порошенко распустит Раду — конфликт с Коломойским станет «пиковым»
фото: AP

Олег Кудинов, президент Центра политического консультирования и обучения:

- После изгнания коммунистов и «Партии регионов» в Раде осталось меньше 220 человек. Парламент вот-вот станет нелегитимным. Для избежания этого киевские власти хотят до конца сентября избрать новую Верховную Раду. Не успеют: невозможно за 1,5 месяца организовать агитационную компанию. Избирательные комиссии говорят: «Мы никогда не организовывали так быстро выборы: всегда было 3 месяца. К тому же денег в казне нет».

До выборов Киев хочет закончить войну. Мировое сообщество считает, что если есть гражданские волнения, выборы проводить нельзя. Власти не хотят вводить военное положение: в этом случае о выборах можно забыть. Они думают: «Пока ДНР и ЛНР не будут под нашей юрисдикцией, выборы нельзя считать легитимными». В противном случае 4–5 миллионов избирателей плюс Крым не будут представлены в парламенте. Как мне кажется, из-за этого должны быть полностью «перенарезаны» округа. Это очень большая работа: в нынешних условиях отсутствия денег и профессионалов её не выполнишь. Остаются силовые вооруженные отряды — Национальная гвардия, «Правый сектор», частные армии. Такие выборы обычно проводились в Латинской Америке.

В кампании будут и новые люди, и новые партии. Группе Игоря Коломойского (владелец финансовый группы «Приват», второй в списке самых богатых людей Украины — «МК») будут противостоять группы Дмитрия Фирташа (создатель «РосУкрЭнерго», председатель совета «Федерации работодателей Украины — «МК») и Порошенко. Против них двоих будет днепропетровский клан «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. «Правый сектор» сыграет против всех, потому что в последнее время омаргиналился. Интересы Киева станет блюсти «Удар» Виталия Кличко. Плюс новые партии, состоящие из перекрасившихся коммунистов и бывшей «Партии регионов».

Результат, однако, будет определяться на избирательных участках после закрытия дверей. У кого будет в руках автомат, в пользу того и посчитают. Будет устранение кандидатов, силовой захват избирательных комиссий, насильный пересчет. Идет большая борьба за большие американские деньги…»

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры