Военные засекли японскую подлодку в приграничных водах

Информация направлена министру обороны РФ Сергею Шойгу

21.08.2014 в 06:19, просмотров: 10483

Противолодочные силы российского Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность, предположительно, японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря.

Военные засекли японскую подлодку в приграничных водах
фото: primamedia.ru

Иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод, сообщили в Генштабе.

По предварительным данным, это была японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio. Сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу.

"Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны",- отметил чиновник Генштаба.

Как отмечает РИА Новости, в посольстве Японии в РФ не смогли оперативно предоставить комментарий.

Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам.

Инцидент с иностранной субмариной, замеченной у границ с Россией, стал вторым с начала этого месяца. 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах атомную подлодку, предположительно, американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». По некоторым версиям, американская подлодка пыталась проследить за испытаниями новой российской субмарины.

В Главном штабе ВМФ России заявили, что многоцелевые атомные подводные лодки ВМС США и Великобритании постоянно находятся в Баренцевом море и Тихом океане. По словам военных, многоцелевые АПЛ пытаются вести разведку, главным образом, подводных сил Северного флота и его прибрежных военных объектов, при этом они остаются вне 12-мильной морской зоны, являющейся территориальными водами России.



Партнеры