Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Задержанных на Донбассе российских десантников поместили в СИЗО

Об этом сообщил глава СНБО Алексей Лысенко

27.08.2014 в 15:27, просмотров: 9906

Российские военнослужащие, задержанные на российско-украинской границе, отправлены в СИЗО до выяснения обстоятельств. При этом, они находятся в статусе задержанных, а не военнопленных, и подозреваются не только в незаконно пересечении границы, но и в помощи террористическим организациям. 

Задержанных на Донбассе российских десантников поместили в СИЗО
Один из задержанных десантников Артем Митрофанов Источник: СБУ

Российские десантники, задержанные на Украине за незаконное пересечение границы, доставлены в один из киевских следственных изоляторов, пишет РИА Новости.

«Российские десантники 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, задержанные 25 августа под поселком Зеркальное Донецкой области, уже доставлены в один из киевских следственных изоляторов», — сообщил спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко на брифинге.

«Они не являются военнопленными, у них статус задержанных, они задержаны за: первое — незаконное пересечение государственной границы, во-вторых, за содействие террористической организации, за участие в террористической организации, и за незаконное обращение с оружием. То есть они сейчас находятся в Службе безопасности Украины, они уже дали все показания», — сказал глава СНБО.

По его словам, украинские журналисты час назад пообщались с российскими военными. А их дальнейшая судьба будет решаться правоохранительными органами государства. «Именно СБУ будет решать вопрос дальнейшей судьбы этих военнослужащих», - отметил он..

Лысенко отметил, что с задержанными обращаются очень корректно. «Также мы готовы принять представителей международного Красного креста для того, чтобы они проинспектировали те условия, в которых они находятся», — сказал Лысенко.

Напомним, десять российских десантников с оружием и документами были задержаны Службой безопасности Украины на границе с РФ. Тогда источник в Минобороны РФ позднее пояснил, что военные скорее всего при патрулировании территории заблудились и случайно пересекли российско-украинскую границу. Сопротивление украинским силовикам при задержании они не оказывали. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры