Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко прибыл в Мариуполь и собирается провести три встречи

Президент Украины намерен наградить бойцов Нацгвардии

08.09.2014 в 16:31, просмотров: 8653

Мариуполь по-прежнему контролируется украинской армией. Мало того, 8 сентября город встречал президента Порошенко. Приезд президента Украины особо не афишировался. Журналисты получили приглашения в закрытых группах Фейсбука. При этом сообщения о начале аккредитации на официальном сайте облгосадминистрации не было. Порошенко должен провести три встречи (на момент написания этого материала подробности еще не известны, первая встреча была назначена на 16.00 МСК — «МК») — на одном из металлургических комбинатов с рабочими, в аэропорту с бойцами Нацгвардии и батальонами территориальной обороны и, видимо, в Доме молодежи, с активом области.

Порошенко прибыл в Мариуполь и собирается провести три встречи
фото: AP

Накануне визита Порошенко ночью сообщалось о трех атаках на город. Пехота при поддержке танков и бронетехники атаковала Мариуполь со стороны Новоазовска, поселков Сартана и Коминтерн. Со всех сторон атаки были отбиты.

Накануне штаб обороны Мариуполя принял решение о строительстве второго кольца обороны города. Вчера в течение дня техника городского совета полностью восстановила разрушенные блиндажи и оборонительные сооружения на блокпостах в поселке Коминтерн и в микрорайоне Восточный. В штаб входят лидеры местных патриотических организаций, мэр города Юрий Хотлубей, городской и областной военкомы, руководители АТО и главы районов города.

О том, что ночью будет бой, «МК» с вечера рассказывал командир второй роты батальона «Азов» Владимир Шпара. Его отдали «на съедение» журналистам на специально созванной пресс-конференции. Он сообщил о четырех пристрелочных выстрелах из гаубиц в районе 13-го блокпоста в поселке Коминтерн: «Увидите, пристрелка говорит, что ночью будет бой!».

фото: Дмитрий Дурнев
Один из пунктов программы визита Порошенко в Мариуполь — награждение бойцов Нацгвардии.

Владимир Шпара явно готовился к пресс-конференции. Подготовил известную цитату из Бисмарка о договорах с русскими, которые не стоят бумаги, на которой они написаны. Видно, что в Украине прилежно учат уроки гибридной войны. Информационная составляющая обороны не слабее военной.

Батальон «Азов» собирается проводить пресс-конференции каждые два дня. На территории 63 школы, где находится мариупольская база части, проходят тренировки как партизан, так и создаваемого батальона «Мариуполь». Их нельзя снимать, но поприсутствовать при желании журналисту можно.

Свой приезд в Мариуполь Порошенко приурочил к празднованию 8 сентября Дня освобождения Донбасса во время Великой Отечественной войны… В этот день областные власти Донецкой области традиционно устраивали торжественные мероприятия на Саур-Могиле. В этом году о праздновании именно на Саур-Могиле объявили в ДНР. Стратегическая высота, которую так тяжко 71 год назад брала Красная армия, сейчас под контролем армии ДНР.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры