«Дела творились страшные». Почему в Брянской области так ждали отставки Денина

Казалось, губернатора подвинуть нельзя

9 сентября 2014 в 19:40, просмотров: 26361

После снятия губернатора Брянской области с поста с формулировкой «по утрате доверия» у президента, возникает вопрос: а как давно было утрачено это доверие? 
Осенью 2012-го года спецкор «МК» освещал очередные губернаторские выборы в Брянской области, на которых мог реально победить не Денин, а его оппонент, коммунист Вадим Потомский. Но губернатором Потомский тогда не стал.

Сегодня Вадим Владимирович является ВРИО главы Орловской области. Это назначение, вероятнее всего, было благодарностью Москвы за то, что когда он чуть было не стал губернатором (за неделю до выборов Денин был снят с выборов облсудом и в качестве кандидата его восстановил уже Верховный суд), Потомский принял правила игры и не стал спорить — рокировку совершили в пользу того же Денина.

«Денина нельзя не подвинуть, не сместить, он у нас вечный!» - с горечью восклицали тогда местные избиратели.

«Дела творились страшные». Почему в Брянской области так ждали отставки Денина
фото: youtube.com

На самом деле в самом Брянске и его весях Денин «потерял доверие» уже очень давно. Те же два года назад, когда я приехала в этот областной город на границе с Украиной, чтобы собрать материал о грядущих губернаторских выборах — чуть ли не первых и показательных после того как Путин эти выборы разрешил, только ленивый не костерил областного «царька». Развал экономики (по хозяйственным показателям за годы правления Денина регион опустился на 72-е место из 83), замятые уголовные дела которые прямо или косвенно были связаны с именем губернатора и его приближенными — печальное тому подтверждение.

Интервью о том, что в Брянске дела творятся страшные и криминальные, мне давали не только простые граждане, но даже уголовные авторитеты, которые в тот момент находились под программой защиты свидетелей, опасаясь, как они утверждали, мести со стороны властей.

Олег А., житель Брянска по кличке Леший, контролировавший когда-то весь воровской общак и переживший несколько покушений, готов был дать показания по нескольким десяткам заказных преступлений, так или иначе связанных с именем односельчан главы региона из деревни Домашово, один из которых — жестокий бандит по кличке Емеля (Емельянов), сперва руководил местным ОПГ, а затем то ли был убит, то ли сбежал за границу, сделав пластическую операцию. И по сей день Емеля находится в розыске Интерпола.

Родной старший брат Емельянова возглавлял Брянский район области. Сын Емели — был депутатом Сельцовского городского совета по спискам «Единой России».

- Многие неугодные Емеле высокопоставленные сотрудники УВД, которые реально хотели заниматься его делом, были отстранены от работы и уволены. Почему? Я могу только предполагать, кто за этим стоял, - говорил мне Леший. - У нас доходило до того, что убийства криминальных авторитетов совершались в День милиции, например, 10 ноября 2005 года, или рядом со зданием милиции. Некоторые высокопоставленные силовики попытались устроить настоящую зачистку принципиальных сотрудников уголовного розыска, возможно, с целью не допустить, чтобы Емелю посадили и он заговорил и начал «сдавать» своих. Слава Богу, какие-то из этих дел, заказных, расследовались не только у нас, но и в Калужской, в Смоленской области, и уже там их довели до конца. А дело о моем покушении, к примеру, так и осталось нераскрытым... Следователь, который вел мое дело, и оперативники вскоре были уволены.

— Если было столько доказательств причастности Емели к громким убийствам, как вы думаете, почему же его не арестовали?

— Об этом надо спросить нашу местную власть, правящую верхушку. Многие из них — выходцы из одного села, - помявшись, объяснил мне брянский смотрящий.

Между тем, годы правления Денина сопровождались и другими громкими скандалами, позорными отставками, которые освещались в СМИ, но толку было чуть. Был, например, арестован Юрий Машков, глава Бежецкого района Брянской области. Его подозревали в получении взятки в 240 тысяч рублей.

В 2008 году в Брянске арестовали крупного бизнесмена, бывшего депутата горсовета Хвича Сакелашвили. К этому моменту тот находился в международном и федеральном розыске за хищение крупных финансовых средств. Потом он вышел на свободу и, судя по всему, имел отношение к предвыборной кампании в 2012-м году в том же Бежецком районе.

— Локтикова Елена Ивановна была вначале главным бухгалтером «Снежки», перспективной птицефабрики, которой управляли жена и племянница губернатора, А затем Локтикова стала заместителем губернатора по финансовым вопросам, — рассказывает чиновник, с 2006 по 2007 г. - руководитель аппарата брянской областной администрации,потом уволенный за строптивость. — Против нее в 2004 году было возбуждено уголовное дело за сокрытие налогов в особо крупных размерах, которое было прекращено вскоре после того, как Николая Васильевича зарегистрировали кандидатом в губернаторы.

Сам мой собеседник имел конфликт с Дениным уже на третий день пребывания того в высокой должности.

Неугодного чиновника убрали после того, как тогдашний руководитель нацпроектов и президент Медведев приезжал на Брянщину и жарил вместе с Дениным яичницу в поселке Синезерки. «Николай Васильевич, можно сказать, попросту слукавил, заявив, что в деревне проведен газ, что отремонтированы и подключены к трубе школа, дом культуры. На самом деле баллоны закапывали в огородах у бабушек, где Дмитрий Анатольевич кашеварничал. Я написал служебную записку, что все это не соответствует действительности, меня попросили написать заявление об увольнении», — констатирует он.

Коррупционным скандалам, между тем, не было счету...

Первого зама Денина Николай Симоненко подозревали в том, что он по сомнительным основаниям передал в частные руки государственную собственность. Тот отсидел год в СИЗО. Был освобожден от занимаемой должности Указом Президента Российской Федерации. Но вышел без суда на свободу, — когда дело передали из Москвы в Следственное управление Брянской области, оно было тут же прекращено — а Симоненко к тому же потребовал у государства компенсации в 17 миллионов рублей за моральный ущерб...

В ночь на 18 января 2005 года, находясь за рулем своего джипа вместе с женой и дочкой, сам Николай Денин сбил насмерть пожилую женщину, жительницу Обнинска. Следствие признало, что во всем была виновата скончавшаяся от травм, несовместимых с жизнью, старушка, — 1 марта 2005 года суд признал Денина невиновным.

По результатам выборов в Госдуму в 2011-м году Брянская область оказалась в пятерке регионов с самыми масштабными признанными официально нарушениями и фальсификациями в процессе голосования. И тем не менее губернатор Денин не расстался с высоким креслом руководителя региона и должность свою сохранил даже тогда, когда у него с разгромным отрывом кресло губернатора выиграл Потомский...

Будут ли возбуждены уголовные дела против теперь уже бывшего губернатора или он отсидится где-нибудь в сторонке на хорошей губернаторской пенсии?

Приближенные к администрации области говорят, что место под Дениным зашаталось уже давно «по совокупности» деяний, а именно 9 сентября его убрали еще и потому что был День города и хотелось, чтобы праздник у горожан стал еще ярче. "Какой подарок сделали! Вот гульнем! И салютов не надо! Придется выпить за здоровье Путина!" - так написали по поводу отставки Денина в социальных сетях жители Брянщины



Партнеры