Депутат Федоров требует, чтобы Google работала в РФ, через российскую "дочку"

09.09.2014 в 13:16, просмотров: 2330

Google должен в начале 2015 года создать «дочку» для работы в РФ, считает депутат Госдумы Евгений Федоров.

На следующей неделе депутат планирует направить запрос в правоохранительные органы по поводу информации о сотрудничестве Google с СБУ, в рамках которого интернет-компания предоставляет СБУ персональные данные россиян. Ранее в СМИ появилась информация, что депутат готовит запрос в МВД РФ и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность интернет-корпорации Google, которая, по его данным, заключила договор со Службой безопасности Украины и может предоставлять украинским спецслужбам персональные данные российских граждан.

«Мы считаем, что со временем должны выйти на национализацию Google, чтобы Google в части России перешел в российскую юрисдикцию и компетенцию», — сказал Федоров на пресс-конференции. То есть соответствующее юридическое лицо и соответствующие коммуникации на территории России должны быть под национальным контролем, пояснил депутат.

«Сроки национализации Google, мы надеемся, — начало следующего года. Это мягкие методы: перевод в национальную юрисдикцию, если хотите — «принудительная деофшоризация», — добавил он.

По мнению Федорова, России нужно готовиться к достаточно длительному периоду агрессии — в том числе, информационной — по отношению к России, и чтобы защититься в этот период, нужно многое сделать, в том числе, в сфере интернета.

По его словам, со временем необходимо «перевести основные чувствительные интернет-ресурсы под управление российскими компаниями и российскими специалистами», которые будут соблюдать российское законодательство. Кроме того, этот шаг создаст условия для роста высокотехнологичного российского бизнеса, считает депутат. 




Партнеры